您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 资讯中心 > 业内传闻
盛大或私有化退市,揭秘其因三大猜想
2011-10-18 14:52   来源:世界计算机
摘要:盛大网络的退市,既可以看作是为回归A股做准备,也有助于帮助陈氏借机摆脱海外资本掣肘,且付出代价似乎并不巨大。

  【世界计算机-讯】盛大网络宣布,公司董事会已收到CEO陈天桥提交的初步非约束性建议函,以每股美国存托股41.35美元(相当于每股普通股20.675美元)的现金收购陈天桥、陈天桥妻子雒芊芊(盛大网络非执行董事)、及陈天桥弟弟陈大年(盛大网络COO兼董事)目前尚未持有的盛大网络的剩余全部流通股。

  截至2011年9月30日,上述三人持有盛大网络68.4%的流通股。按照建议函内容,陈天桥家族需以每股美国存托股41.35美元价格收购剩余31.6%股份,这一价格较盛大网络上周五33.48美元的收盘价溢价24%。以此计算,陈天桥家族需支付7.36亿美元。

  购买方提出的建议收购价格为每个美国存托凭证(“ADS”)41.35美元(每个ADS代表了两个普通股股票),合每股普通股20.675美元。本次收购不涉及公司控制权的变化,建议收购价格是针对2011年10月14日公司的股票收盘价格有23.5%的溢价;如果针对公司股票过去30个交易日的加权平均价格,则溢价达到了26.6%;如果针对过去60个交易日的加权平均价格,则溢价为25.1%。

  盛大表示,为了实现本次交易,购买方会设立一个针对交易的公司主体。

  购买方表示会通过借款的方式为交易筹集资金。针对资金筹集事宜,购买方已经和J.P. Morgan Securities (Asia Pacific) Limited(以下简称“摩根大通”)进行了初步的讨论,并且从摩根大通获得了一份“Highly Confident letter”(以下简称“高度信心函”),购买方预期,除非合同条款另行规定,收购资金将于收购的正式合同签署的同时到位。

  盛大网络董事会已成立了一个由独立董事组成的特别委员会来考虑该建议,成员包括黄晶生,熊澄宇和赵凯。特别委员会计划聘请顾问(包括独立的财务顾问和法律顾问)来协助相关工作。目前特别委员会尚未就此项建议函做出反馈。

  盛大网络的退市,既可以看作是为回归A股做准备,也有助于帮助陈氏借机摆脱海外资本掣肘,且付出代价似乎并不巨大。

  对于一个公开上市的公司来说,私有化就是退市的同义词。与当年TOM在线的私有退市不同,盛大网络并没有陷入任何严重的危机之中。那么,陈天桥突施此举意欲何为?对于这位曾经的中国首富而言,退市这样的决定背后,不会导向唯一的未来。

  猜测一:盛大网络退市意在回归A股

  私有化的消息一传出,就有业内资深人士表示,陈天桥推动盛大网络退市,是在为回归国内股票市场做准备。实际上不止是盛大网络,很多在海外上市的中国互联网企业,都有回归A股上市的意愿。毕竟国内市场对于这些企业更重视、也更理解。

  据新浪科技了解,包括国内股票交易所、中关村管委会等机构,都在帮助中国互联网企业回归A股方面做了很多努力。而陈天桥也频繁与国内相关各方展开接洽。即便盛大网络回归A股已经被认为铁定登陆上交所的情况下,陈天桥亦曾与深交所领导会晤。

  而且,作为国内互联网公司中唯一的全国政协委员,陈天桥还试图从政策层面推动海外互联网公司在A股的回归。今年3月两会期间,陈就发出《加速推进国际板上市,助力红筹“孤儿股”归国效力》的提案,建议推动红筹股的回归。

  上述提案明确发出“出台鼓励红筹公司国际板上市政策”的呼吁。而此番陈天桥推动盛大网络的私有化,也被视作已经基本拿到满意优惠政策的信号。而且这是一条与百度不同的道路,去年百度CFO曾对新浪科技透露,会拆分部分业务回归A股。

[1] [2] 下一页
关键词:盛大   私有   退市      
  评论 文章“盛大或私有化退市,揭秘其因三大猜想”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 斯坦福大学,乔布斯的私人追悼会
 受欧债危机影响 迅雷再次推迟上市
 PC销量三国杀,联想超戴尔居全球第二
 淘宝卖家矛盾爆发:多家大店被攻击
 潜伏的危险:乐视网上市一年超募资金用尽
 雅虎或退出公开证券交易市场 将私有化