您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 资讯中心 > 业内传闻
奇虎每股最高值5美元?5与20的较量
2011-11-02 16:16   来源:网易科技
摘要:Citron报告称奇虎360与斯凯一样有意向华尔街歪曲自己,以期获得夸大的高市值希望。报告还认为,奇虎360是“被资本市场最为误解、价值最被高估的中概互联网股票”。

  【世界计算机-讯】美国证券研究机构Citron近日针对奇虎360发出评估报告,认为奇虎360股价最多5美元,较目前交易范围低75%以上(周一收盘为20美元)。

  Citron报告称奇虎360与斯凯一样有意向华尔街歪曲自己,以期获得夸大的高市值希望。报告还认为,奇虎360是“被资本市场最为误解、价值最被高估的中概互联网股票”。(奇虎360回应)

  Citron报告称奇虎360的业务主要有以下疑点:

  1.谷歌旗下的Doubleclick显示,360.cn是中国第21大网站,渗透率仅10%。这意味着360.cn只能接触3000万到4000万的中国用户,与奇虎360宣称的3亿用户相差一大截。而且奇虎360在Alexa上面的排名更低。

  2.与搜狐、凤凰新媒体这些直接与间接对手的估值相比,奇虎的估值非常荒谬。这些对手在每股指标上都超出奇虎奇虎360股东每投入1000美元的回报不足100美元,凤凰新媒体接近900美元,搜狐约为450美元。

  3.奇虎360在招股书和季度文件中均将自己称作中国领先的移动安全服务商,但事实上奇虎360至今从移动业务的获得收入为0。

  4.奇虎360没有主打产品,只有功能非常简单的浏览器。他们仅仅去尝试出售游戏和其他来自网页流量的链接。不仅第三方数据严重质疑奇虎360所宣称的浏览器渗透率,而且它的竞争对手们也已经跟进,拥有中国75%搜索市场份额的百度最近就推出了基于互联网安全的浏览器。

  5. 如果奇虎360是一家美国公司,它根本不可能上市。

  关于Citron

  Citron 一般被翻译成“香橼”公司,是近年来围剿中国概念股最为著名的第三方独立调查机构之一之前因“狙击”东南融通(NYSE:LFT)而名声大震。Citron创始人安德鲁·莱福特可能是该机构唯一调查人和报告撰写者。

  今年5月2日,斯凯网络(Sky-Mobi)股价18美元时,Citron对其发表报告,指出该公司过时的商业模式并向华尔街提交了粗略的价值报告,认为斯凯网络股价目标值仅为3美元。斯凯网络叫板的同时举行了电话会议来驳斥大家的评论,而且众多分析师们对其股价重新进行了评级,并提高了目标估值。尽管如此,不到4个月后,Sky-Mobi的股票成交就为3美元,这并不是因为Citron的评价,而是斯凯网络商业模式自身存在问题。

  以下为Citron报告摘译(来自i美股):

  之前因“狙击”东南融通(NYSE:LFT)而名声大震的美国做空机构Citron再次出手,这次他盯上了今年3月刚上市的明星公司奇虎360。 Citron在网站上发布的报告称,奇虎360是“被资本市场最为误解、价值最被高估的中概互联网股票”,给予奇虎360股票5美元的目标价。以下是报告摘译:

  奇虎360和此前被猎杀的斯凯一样估值高的夸张

  2011 年5月2日,当斯凯(NASDAQ:MOBI)股价还在18美元的时候,Citron发布了针对它的研究报告,指出该公司商业模式过时,仅给予其股票3美元的目标价。后来,斯凯专门召开电话会议来反驳我们的批评,之后有许多分析师提高了对斯凯股票的评级和目标价。然而,过了不到4个月的时间,斯凯股价就跌到了3美元,这不仅是因为Citron,更是其商业模式不可避免的估值水平。

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:奇虎   5美元         
  评论 文章“奇虎每股最高值5美元?5与20的较量”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 拟融资1亿美元 拉手网欲赴美上市
 获五轮融资,多玩网母公司YY.com欲
 为收购索尼爱立信全部股权 索尼斥资14
 京东一淘矛盾升级:京东屏蔽一淘抓取
 出货量或超过苹果 三星智能手机收获颇丰
 盛大或私有化退市,揭秘其因三大猜想