您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 资讯中心 > 观察声音
巴菲特首次投资科技股 成IBM最大股东
2011-11-15 15:41   来源:世界计算机
摘要:沃伦·巴菲特(Warren Buffett)周一表示,伯克希尔哈撒韦(Berkshire Hathaway)已经累计买入IBM公司5.5%股份,这是该公司在科技行业最大的持股。

  【世界计算机-讯】沃伦·巴菲特(Warren Buffett)周一表示,伯克希尔哈撒韦(Berkshire Hathaway)已经累计买入IBM公司5.5%股份,这是该公司在科技行业最大的持股。

  巴菲特周一在接受CNBC采访时表示,他的公司已经买入大约6400万股IBM股份,共耗资107亿美元。他透露,伯克希尔哈撒韦在3月开始买入IBM的股票,目标是建立大约100亿美元的仓位。

  巴菲特还表示,IBM并不知道他正在建仓。

  巴菲特称,他一直关注IBM的年报。这是他寻找投资对象最喜欢使用的方法。但是他表示,今年将从不同的角度分析IBM的财报。

  巴菲特表示,在与多位科技行业高管进行交流后,伯克希尔哈撒韦集团说服他开始买入IBM的股票。

  伯克希尔哈撒韦将于当地时间周一晚间公布季度财报,届时将透露其持有股票的情况。

  根据汤森路透的数据,5.5%的股份将使巴菲特和道富环球投资管理(State Street Global Advisors)同时成为IBM最大的股东。

  打破传统

  巴菲特,伯克希尔这位81岁的董事长和CEO长久以来都有一个远离科技股的投资习惯,而本次入股IBM却似乎打破他的旧习。此前,他曾自称完全不了解科技公司,即使他的亲密朋友及伯克希尔董事会成员比尔·盖茨(Bill Gates)还是微软的董事长。巴菲特的投资纪录中包括保险公司、金融公司和工业公司,其中不乏那些家喻户晓的大名,比如可口可乐公司和美国运通 (American Express)公司。

  巴菲特表示,他是在阅读了IBM发布的年报之后才决定投资这家公司,该公司一直以来都立足于向企业提供技术服务,这是他长期以来寻求的投资特质之一。

  星期一,巴菲特接受采访时提到,IBM“适用于我所有的投资原则……它是每一个投资者都梦寐以求希望能够无限期拥有的公司。”他还表示,他已完成了对IBM股份的收购。美国证券交易委员会每个季度会给予60位投资者保密豁免权,让他们能够得以悄悄地去累积某些公司的股份,从而不让消息走漏以带动股价上涨。

  巴菲特谈到,IBM股票已攀升到其历史最高点这一事实对他影响并不大。“重要的是该公司未来的表现,”他说道。

  IBM目前则对伯克希尔·哈撒韦的控股不予置评。

  IBM成立于一个世纪前,一开始是从一家PC生产制造商,慢慢再演变成一家为大公司和政府提供软件与技术支持服务的全球供应商。到2015 年,IBM的目标是股价能比2001年翻一个番,而且,新兴市场的收入份额能够占到其总收入的30%,该公司还打算花费200亿美元去进行收购。

  近日,IBM股价已引发今年的高科技浪潮,从而推高了许多高科技和互联网公司的股价,并使得一些市场观察家产生了恐惧之情,担心这会是另一轮高科技泡沫的到来。

  根据市场分析师的预测,该次交易的金额接近于IBM 2010年盈利额的15倍,以及2012年预期盈利额的12.7倍。交易后该公司的市盈率与甲骨文(微博)相当,但比微软远期8.5倍的市盈率还是要高出许多。

  巴菲特也谈到,考虑到他与比尔·盖茨之间的友谊,购买微软股票的想法对他来说是一个“禁忌”。

  密切关注

  尽管伯克希尔在收购IBM股份的时候正值其股价攀升到历史新高,但巴菲特一直尽力维持着不要花费太多。上周五,在与约200名来自全美各地的高校学生举行业务会谈之后,他提到自己购买股票的原则,也就是他更为注重持久的竞争优势“和不太贵的东西”。

  并非所有人都像巴菲特一样看好IBM的股票。ISI集团分析师布赖恩·马歇尔(Brian Marshall)就对IBM维持着“中性”的股票评级,并表示该公司的股价目前正处于一个“完美的价格”,未来可能会看不到显著性提高,除非IBM的收入增长更为迅速。

  巴菲特对IBM颇为熟知,在他与盖茨建立起友谊的早期,他就曾与盖茨讨论过IBM的业务。伯克希尔·哈撒韦的股东,以及正在撰写关于巴菲特的一本书的杰夫·马修斯(Jeff Matthews)也表示,巴菲特科技股的看法在很早的时候就已初步形成了,也就是在大约50年前,当时许多科技公司“未能经受住考验,或是市值很快就挥发掉了。”

  马修斯先生提到,巴菲特可能认为IBM作为一个科技公司,在科技界的地位就像可口可乐在饮料消费者心目中的地位一样,是其他公司无法取代的。

  此外,就如何看待他对IBM的投资而言,巴菲特谈到:“有时业务会发生变化,你的工作就是试图去了解这些情况。”

  巴菲特将不得不继续密切关注的一个变化就是IBM的管理层。在今年10月,IBM正式宣布提名前高级副总裁、54岁的弗吉尼亚·罗曼提 (Virginia M.Rometty)出任IBM总裁兼CEO,取代了之前就任蓝色巨人掌门人10年之久的前CEO彭明盛(Sam Palmisano)。

  巴菲特说,此次管理层的变化并没有令他感到惊讶,因为IBM以前就曾“辞退过相当年轻的管理人士”。【世界计算机-it.icxo.com】

关键词:巴菲特   科技股         
  评论 文章“巴菲特首次投资科技股 成IBM最大股东”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 柳传志卸任 CEO杨元庆掌舵
 E Ink教育乐活新主张 电子纸创新应
 再现传奇人生:乔布斯官方传记今起发售
 新增数种功能,谷歌发布Android
 新一轮整合:人人收购56网
 2011年中国最具影响力MBA排行榜揭