您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 资讯中心 > 业内传闻
凤凰传媒明日申购 将成为传媒业最大IPO
2011-11-21 16:02   来源:互联网
摘要:在推进文化体制改革的大背景下,即将登陆资本市场的出版发行业巨头凤凰传媒备受市场关注,而公司多样化的投资亮点,获得了众多机构的认可。

  【世界计算机-讯】在推进文化体制改革的大背景下,即将登陆资本市场的出版发行业巨头凤凰传媒备受市场关注,而公司多样化的投资亮点,获得了众多机构的认可。

  凤凰传媒2010年图书出版品种总数超过1万种,发行品种总数超过40万种,全年实现营业收入54.1亿元,实现净利润6.6亿元。通过产业链经营,公司获得优于同行的盈利能力,拥有的业内规模最大的渠道和实体网络延伸品牌的影响力;依托江苏强劲的经济和文化实力,公司具备了优良的地缘优势;2009年通过增资方式并购海南新华,成为首家实现整体跨省重组的省级出版发行企业,建立了跨区域并购先发布局优势。

  本周两新股发行

  本周二,主板公司凤凰传媒将进行网上发行,为国内传媒业最大一次IPO,保荐机构为中金公司。

  凤凰传媒本次发行股数为5.09亿股。根据昨晚披露的询价结果,其发行价格区间8元/股-8.8元/股对应的2010年PE(发行后)高达 57.63倍至63.40倍。若按区间上限价格(也是主板公司的发行惯例)发行,凤凰传媒将成为年内最贵的主板第四大IPO项目,而前三贵IPO公司都是在今年1月份发行的。不仅如此,若按上限价格发行,凤凰传媒将超募17.17亿元,融资达44.792亿元,相当于上周6之新股募资总额。

  凤凰传媒是中国最大的出版发行企业。2010年销售收入54.1亿元,净利润6.6亿元,2008-2010年收入、净利润年复合增长率分别为8.7%、21.3%;综合毛利率从40.4%提升到目前的41%;净利润率从9.9%提高到2010年的12.2%。

  “凤凰传媒是国内最大的出版发行集团之一,出版集团经济规模连续两年位列国内出版行业首位,图书发行规模已经连续19年保持全国第一,是除人教社以外,惟一拥有完整的自有产权教材产品体系的地区传媒集团。未来在政策支持下,省外市场、数字出版、文化地产等有望成为公司新的利润增长点。”

  良好的发展基础催生了未来公司上市后多样化的利润增长点。据公司相关负责人介绍,凤凰传媒未来发展具备九大业绩增长点:教辅新政带来爆发增长;教材新政打开省外空间;数字出版收获期即将到来;网点结构调整提升坪效;文化MALL陆续投入运营;政府公共文化支出逐年增加;报刊集群加速发展;并购项目积极推进;集团优质资产预期未来注入。

  多样化的投资亮点得到了众多机构的认可。据中金公司预计,不考虑潜在资产注入及稳健会计处理的影响,凤凰传媒2011年至2013年净利润有望达到为7.36亿元,9.01亿元和10.06亿元,对应摊薄后每股盈利分别为0.29元、0.35元和 0.40元,隐含年同比增长11.4%、22.4%和11.7%。海通证券在研报中表示,未来在政策支持下,省外市场、数字出版、文化地产等有望成为凤凰传媒新的增长点。公司作为我国文化产业龙头,业绩优异稳定,可以达到行业平均PE水平,上市后有望享有一定估值溢价。【世界计算机-it.icxo.com】

关键词:凤凰传媒   上市         
  评论 文章“凤凰传媒明日申购 将成为传媒业最大IPO”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 同行竞争遭受举报 拉手IPO受阻
 亏损达7340万美元 拉手仍赴美IPO
 奇虎每股最高值5美元?5与20的较量
 拟融资1亿美元 拉手网欲赴美上市
 获五轮融资,多玩网母公司YY.com欲
 为收购索尼爱立信全部股权 索尼斥资14