您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 资讯中心 > 分析评论
团购网站洗牌,哪三种网站能存活下来?
2011-12-05 16:24   来源:世界计算机 作者:丁道师
摘要:有人说,等到明年的时候99%的团购网站要死掉,哪几家会留下来呢?让我们拭目以待。

  【世界计算机-讯】2011年11月30日,速途专栏的首期活动在美团网总部举办,我本来要当面反驳下王慧文“团购冬天论”的观点,可惜王慧临时不在,于是作罢。在美团网总部拉萨厅和美团网的一些朋友还有速途网多名专栏作家就团购话题展开了一系列讨论。

  在会上作家提到了很多对团购行业建设性的建议,其中关于“团购网站是否应该加入sns或者论坛来提升用户粘度”引起了不小的争议。《站长》杂志副主编张小湖认为互联网的社区化、社交化是大势所趋,团购网站现在不重视留住用户或者用户之间的交互,很可能错失当前的大好时机。如果说开心网放弃购kaixin.com域名的失误是因为节约20万美元的成本;而团购网站借Discuz! 等第三方程序来搭建社区,供用户交流与分享,基本是零成本,何乐而不为呢?

  笔者认为,糯米网有人人网的强大关系联作为依托,58团有58同城作为社区支持,以美团网为首的团购网站应当加强对社区(Discuz! )以及社交(Social)的重视程度。目前美团网的各项数据都不错,ALEX排名已经进入中国网站百强,每天UV达几千万,但是这么多的用户以及访问量并没有形成稳定的粘性与交互。而借助Discuz! 等独立社区程序的帮助,可以有效留住用户。

  好了,就此打住,再往下说就有做广告的嫌疑了,下面步入正题,由笔者给大家说说未来哪三种团购网站能存活下来并且发展壮大。

  第一种:依托大平台的团购网站

  这类型团购网站往往建设和运营成本非常低,依靠一个大的电商平台,可以在短时间内以非常少的人力投入获取巨大的销售额。比如淘宝网旗下的聚划算,每月的销售额超过10亿人民币,但是投入人力仅仅是窝窝团、拉手网等网站的几十分之一。除此之外一些卖衣服和卖鞋卖酒的电商网站均涉足团购,且取得非常惊人的销售额,以酒仙网团购为例,单月销量突破100万人民币,但是我和同事去拜访郝鸿峰的时候得知,酒仙网团购业务仅仅靠一个人管理即可。凡客,乐淘,好乐买这样的企业搞相关产品的团购的话,我相信都会取得非常惊人的销售额。

  这些网站依托大平台的庞大的定向用户群和产品数据库,更易于资源整合,团购对于他们来说只是一种销售策略,而不是全新的销售模式。大家想想,他们某款产品不团就可以卖那么多了,如果团的话能少卖吗?

  第二种:常规团购网站

  这里笔者说的就是常见的美团,拉手,糯米等真正意义上的团购网站。这类型团购网站基本上都拿到了上亿美金的风投,前期都在疯狂的烧钱扩张,发展壮大。不过经过一年多的发展,大浪淘沙,中国团购市场将会逐步由以往的“拼价格”向“拼服务”转变,团购网站未来会把更多的精力放在如何提供更好的产品和服务上来。

  有人说,等到明年的时候99%的团购网站要死掉,哪几家会留下来呢?让我们拭目以待。

  第三种:垂直行业类团购网站

  有一些行业网站,扎根行业,只做和这个行业相关的团购单子,取了了不俗的进步。以站长网的站长团购为例,仅仅做和站长息息相关的域名、主机、seo优化培训等实体或者虚拟的产品,购买用户基本都是站长网固有用户,转化率非常高,而且站长二次参与率也非常好。这样基于站长网这个平台,站长得到了实惠,而商家在推广的同时口碑和美誉度大增。

  还有一些如钢铁、旅游类的行业网站今年都开辟了团购频道,这类型网站无不利用其专业优势,立足行业,整合资源。而随着团购业务的发展反过来促进原有业务,长期下来,形成良性循环,同样能获得巨大的成功。【世界计算机-it.icxo.com】

关键词:互联网   团购         
  评论 文章“团购网站洗牌,哪三种网站能存活下来?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 你还能离开互联网吗:写给唱衰互联网新应
 盛大网络主动退市 引各大专栏作家热议
 24券还能走多远:写在24券倒下之前
 小米手机,为何频频缺货?
 对话王小帮:订单太多双十一促销不跟风
 中国城市智能手机覆盖率超过三成 超日本