您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 资讯中心 > 分析评论
国产手机崛起之路:从波导之殇到安卓大卖
2011-12-08 15:55   来源:世界计算机 作者:丁道师
摘要:现在提到htc,小米,中兴,华为,联想,魅族,酷派等等国产手机的支柱企业你还会把他们和山寨联系到一起吗?

  【世界计算机-讯】从上世纪90年代以来,中国一部分先富起来的人用上了手机,当时摩托罗拉是市场王者。此后诺基亚发力,在全世界范围内毫不犹豫的抢了摩托的饭碗。中国市场同样如此,此后经过多年发展,手机在中国普及。

  然而不同于电视机,洗衣机等日用品以国产品牌为主,手机领域一直被国外品牌把持,十几年来一直如此。可是,在2010和2011这两年国产手机爆炸性在的国人中普及,大有和国外品牌平分秋色之势。现在“满大街满地铁的都是苹果”这种盛况仅仅在北京上海等几个一线城市能见到,在更多的地区htc,以及运营商定制的中兴、华为、联想、酷派千元智能机还有2007年以来崛起的山寨机占据了主流消费人群。

  下面笔者给大家浅析下国产手机的崛起之路。

  波导之殇

  2004年的时候,波导手机被赋予了国产手机崛起乃至赶超国外品牌的使命。但是历史的经验告诉我们,那些被国人寄予超越国外同类产品厚望的公司往往以失败告终,金山wps是一个很好的佐证。

  波导当时是无可争议的天之骄子,尤其在国外手机品牌横行中国的年代,波导的出现给了很多人希望。一开始波导很争气,在04年的时候仅仅出口的国外的机器就有300万部,这在当时是一个非常惊人的数字,尤其是在当年我们的手机以进口为主这样一个尴尬的时期下。

  在2005年左右的时侯波导发展到了顶峰,基本上国内关于手机的各类顶级奖项都被波导拿了,而且出口持续增加。在赚外国人钱的时候,更增加了国人的民族自豪感。盛极而衰,波导在过了顶峰之后迅速走向了衰落,究其衰落原因,市场分析师各执一词,但波导官方称“我们的失败不怪诺基亚等国外品牌的入侵,而是被山寨机害了”。

  笔者这里想要说的是,如果波导能在07年后和联发科合作,及早使用联发科的解决方案,降低生产成本,推陈出新,那么波导还会失败吗?

  “搅局”的联发科

  现在中国手机已经普及了,很多人甚至拥有不止一部手机。如果要问手机普及最大的原因是什么? 我想除了市场本身需要手机普及外,手机的价格是决定手机普及最重要的因素。那么请问手机价格是怎么掉下来的?这里就必须提到台湾的一家企业“联发科”。提到联发科,包括诺基亚,摩托罗拉在内的国际排名前十名的手机厂商都对其“恨之入骨”。有人戏称“联发科自己没有赚了多少钱,但是因为它的出现,诺基亚等公司每年少赚几百个亿”。

  在2008年以来山寨手机异军突起,仅仅深圳市的年产量就达到1亿部,这类型手机造型别致,花样百出,功能非常强大,待机时间长,双卡双待,屏幕大,声音大,更要命的是价格仅仅只要几百元。而当时诺基亚等企业生产的中等档次的手机价格均为2000元以上,一时间这类型手机对传统国际巨头造成了巨大的冲击。没错,这些手机之所以功能如此强大,价格却如此低廉,正是因为它们采用了联发科提供的MTK芯片,把所有的功能集成在一张芯片上,大大降低了手机的研发和生产成本,手机制造的门槛大大降低。几百万投资,十几个人的小作坊就可以生产出外观各异功能强大的手机来。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:手机   互联网         
  评论 文章“国产手机崛起之路:从波导之殇到安卓大卖”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 团购网站洗牌,哪三种网站能存活下来?
 你还能离开互联网吗:写给唱衰互联网新应
 盛大网络主动退市 引各大专栏作家热议
 24券还能走多远:写在24券倒下之前
 小米手机,为何频频缺货?
 对话王小帮:订单太多双十一促销不跟风