您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 电脑技巧 > 系统
掌握维修技巧,电脑故障不求人
2011-12-26 16:54   来源:世界计算机
摘要:一旦遇到电脑的硬件故障,很多初学者往往会觉得手足无措,搞不清楚故障的原因所在。

  【世界计算机-讯】随着大家电脑应用水平的不断提高,有越来越多的朋友参加到了DIYer的队伍中来,自己动手组装一台电脑已非难事。可是一旦遇到电脑的硬件故障,很多初学者往往会觉得手足无措,搞不清楚故障的原因所在。

  先软件后硬件

  电脑发生故障后,一定要在排除软件方面的原因(例如系统注册表损坏、BIOS参数设置不当、硬盘主引导扇区损坏等)后再考虑硬件原因,否则很容易走弯路。

  先外设后主机

  由于外设原因引发的故障往往比较容易发现和排除,可以先根据系统报错信息检查键盘、鼠标、显示器、打印机等外部设备的各种连线和本身工作状况。在排除外设方面的原因后,再来考虑主机。

  先电源后部件

  作为电脑主机的动力源泉,电源的作用很关键。电源功率不足、输出电压电流不正常等都会导致各种故障的发生。因此,应该在首先排除电源的问题后再考虑其他部件。

  先简单后复杂

  目前的电脑硬件产品并不像我们想象的那么脆弱、那么容易损坏。因此在遇到硬件故障时,应该从最简单的原因开始检查。如各种线缆的连接情况是否正常、各种插卡是否存在接触不良的情况等。在进行上述检查后而故障依旧,这时方可考虑部件的电路部分或机械部分存在较复杂的故障。

  1.软件类故障

  软件故障是指安装在计算机中的操作系统或者软件发生错误而引起的故障,主要包括以下几个方面。

  (1)操作系统中的文件损坏引起的故障

  计算机是在操作系统的平台下运行的,如果把操作系统的某个文件删除或者修改,会引起计算机运行不正常甚至无法运行。

  (2)驱动程序不正确引起的故障

  硬件能正常运行要有相应的驱动程序与之配合,如果没有安装驱动程序或没有安装正确会引起一系列的故障,例如声卡不能发声,显示卡不能正常显示色彩等等,这些都与驱动程序有关。

  (3)误操作引起的故障

  误操作分为执行命令误操作和软件程序误操作。执行命令误操作是指执行了不该使用的命令,例如,系统运行时必须用到的文件(如后缀为ini或 dll的文件),如果删除了这些文件,将会导致系统不能正常运行;对磁盘执行了格式化操作导致磁盘内的数据丢失。执行了卸载软件的操作使系统内的软件消失等等。软件误操作是指运行了某些具有破坏性的程序、不正确或不兼容的诊断程序等导致的系统工作不正常。

[1] [2] 下一页
关键词:电脑   电脑故障         
  评论 文章“掌握维修技巧,电脑故障不求人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 电脑死机怎么办?常见问题及故障分析
 电脑死机了怎么办?一分钟解决问题
 如何让XP程序支持最新的Windows
 给系统也瘦身 Windows 7瘦身减
 电脑技巧:如何禁止其他人访问某个盘符
 驱动精灵怎么用 驱动精灵使用教程