您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 资讯中心 > 业内传闻
拟融资50亿美元 Facebook即将IPO
2012-02-02 16:06   来源:世界计算机
摘要:Facebook周三盘后向美国证券交易委员会(SEC)正式递交了首次公开募股(IPO)申请,计划融资50亿美元。

  【世界计算机-讯】Facebook周三盘后向美国证券交易委员会(SEC)正式递交了首次公开募股(IPO)申请,计划融资50亿美元。这家全球最大的社交网站尚未确定上市交易所,但股票代码确定为FB。

  Facebook上市将是美国历史上最大规模的科技公司IPO交易,市场预计Facebook估值可能会达到750亿-1000亿美元。2004年谷歌(微博)上市融资19亿美元,而当时市值为230亿美元。 招股书表示,融资所得将用于补充公司运营资本以及一般企业用途,但目前尚未确定具体用途。

  摩根士丹利出任Facebook上市交易的主承销商,而摩根大通、高盛、美银美林、巴克莱资本以及Allen&co。也将负责承销。

  哈佛大学本科生马克·扎克伯格(Mark Zuckerg)在2004年初创办了Facebook,最初是用于大学生内部的小范围社交用途。但随着网站大受欢迎,扎克伯格决定辍学,将创业团队迁至加州硅谷,从此开始了令人瞩目的现象级增长。

  扎克伯格在招股书中表示,最初创建Facebook并不是为了谋利,而是为了让世界更加开放和互联。 2009年夏天,Facebook超越MySpace,成为全球最大的社交网站。据招股书资料,目前Facebook业务涉及全球几乎所有国家,月活跃用户已经超过8亿人。

  截止去年年底,Facebook月活跃用户为8.45亿人,同比增长39%;日活跃用户4.83亿人,同比增长48%;移动月活跃用户超过4.25亿人;Facebook平台有1000亿对好友关系,日均赞(Like)和评论(Comment)数量为27亿次。

  Facebook 2011财年营收为37.11亿美元,净利润为10亿美元,归属于A类和B类普通股股东的每股摊薄收益为0.46美元。Facebook 2010财年营收为19.74亿美元,净利润为6.06亿美元,归属于A类和B类普通股股东的每股摊薄收益为0.28美元。

  Facebook 2011财年总成本和支出为19.55亿美元,其中营收成本为8.60亿美元,营销和销售支出为4.27亿美元,研发支出为3.88亿美元,总务和行政支出为2.80亿美元。Facebook 2010财年总成本和支出为9.42亿美元,其中营收成本为4.93亿美元,营销和销售支出为1.84亿美元,研发支出为1.44亿美元,总务和行政支出为1.21亿美元。

  Facebook 2011财年运营利润为17.56亿美元,2010财年运营利润为10.32亿美元。

  Facebook 2011财年来自于运营活动的净现金流为15.49亿美元,2010财年来自于运营活动的净现金流为6.98亿美元。

  Facebook 2011财年利息支出为4200万美元,2010财年利息支出为2200万美元。

  Facebook 2011财年广告营收为31.54亿美元,支付及其他服务费营收为5.57亿美元。Facebook 2010财年广告营收为18.68亿美元,支付及其他服务费营收为1.06亿美元。

  在截至12月31日的2011财年第四季度,Facebook总营收为11.31亿美元,其中广告营收为9.43亿美元,在总营收中所占比例为 83%;支付及其他服务费营收为1.88亿美元,在总营收中所占比例为17%。Facebook 2011财年第四季度总成本和支出为5.83亿美元,其中营收成本为2.47亿美元,营销和销售支出为1.32亿美元,研发支出为1.24亿美元,总务和行政支出为8000万美元。

[1] [2] 下一页
关键词:facebook   上市         
  评论 文章“拟融资50亿美元 Facebook即将IPO”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 裁员风暴来袭:诺西欲全球裁员17000
 分众传媒遭做空 周一暴跌周二暴涨
 凤凰传媒明日申购 将成为传媒业最大IP
 同行竞争遭受举报 拉手IPO受阻
 亏损达7340万美元 拉手仍赴美IPO
 奇虎每股最高值5美元?5与20的较量