您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 资讯中心 > 分析评论
热点时评:为何Facebook当初没有卖给谷歌?
2012-02-02 16:09   来源:世界计算机 作者:城宇
摘要:根据笔者对Facebook长久以来的观察和了解,笔者认为Facebook是不会卖给谷歌的。为什么这么说?且听我徐徐道来!

  【世界计算机-讯】美国社交网站Facebook即将上市的新闻无疑成为时下热点。全球活跃用户数达到8亿,将近1000亿的估值更令Facebook成为媒体聚光灯下的焦点。近日,有国外媒体报道,在一份被曝光的扎克伯格(Facebook创始人)与好友的聊天记录中显示,扎克伯格“似乎”曾经想过要卖掉Facebook,而收购方正是著名的搜索引擎公司谷歌。

  根据笔者对Facebook长久以来的观察和了解,笔者认为Facebook是不会卖给谷歌的。为什么这么说?且听我徐徐道来!

  谷歌,搜索引擎公司,其主要工作是取得和追踪已有信息,这在业内也被称为爬网。当取得网络上的资料后,谷歌便将之放入自己的系统和服务器中。比如,想要打造谷歌地图,有可能动用卫星和拍摄车辆,将你家和周围的地形情况拍摄成图,然后做出谷歌街景系统。通过Cookies追踪用户的上网记录,利用搜集整理的用户资料做成DoubleClick和Adsense等广告。谷歌通过这样的方式,慢慢建立起一套庞大的数据库,这当中就包含用户对什么最感兴趣。可以说,谷歌是将机器和技术的威力发挥到了极致的伟大公司。“以机器为主导”的“唯机器论”也成为谷歌公司文化中不可分割的一部分。

  再来看看Facebook,作为一家提供社交服务的网站,Facebook允许人们分享他们想分享的东西,并提供工具帮助用户进行分享,你可以在Facebook上获得越来越多的共享信息。但是有些在Facebook上的信息,或许用户主并不想分享给所有人,更不想这样的信息被爬网,被索引。比如关于你和家人的一些私密照片,你的电话号码,在公司发生的那点事,所有私人的短信和邮件等。虽然在数字化时代,很大一部分信息变得越来越透明,但仍然有另一大部分不可以对所有人开放。“以人为主”的“唯人论”思想成为Facebook走到今天,能够如此成功的标志之一。

  上述对比不难看出,谷歌与Facebook的公司理念和企业文化是截然不同的。这种看似是两家互联网公司之间的“抗争”,实际上正是未来互联网发展中需要面临的最重要问题之一。人们的生活越来越离不开计算机和网络,而世界也正朝着越来越多分享的方向前进。然而这种前进方式究竟是应该以集中的方式发生?还是应该以自下而上的形式体现?当人们出于自我意识,自愿将一些信息放到网上的时候,人们更希望自己可以自行控制信息的传播与发展,这种控制不仅体现在用户的个人信息上,更体现在整个互联网系统的交互中。

  显然,在谷歌的核心价值中,他们相信在全球化浪潮的最后,世界将会以计算机为中心,并且计算机会完成所有的事情——即所谓的“唯机器论”。谷歌的模型认为,整合全世界的信息是最重要的事情,只有手中掌握了这些信息,才能拥有互联网世界的未来。

  而Facebook的模型从根本上是不同的。毋庸置疑,在对全球化进程批判的过程中,Facebook更希望的是由人来掌控科技,而不是反过来。从Facebook推出的“分享”和“时间线”功能,以及Facebook中的“信用点数”,都清晰的说明Facebook公司的经济、政治和文化价值以及其他方面的价值,中心思想是人。让世界上的人们借助机器和网络,自发组织起来,这才是最重要的事情。

  笔者4G时代主编城宇认为,伴随着科技化和全球化进程的加快,谷歌和Facebook分别代表了不同时期下的互联网文化。谷歌的出现,取代了雅虎以编辑推荐为主的网络时代;而到了谷歌时代,这种推荐则变成了以搜索为主的机器;在Web2.0时代,以Facebook、微博等新媒体为主的社交网络,则将这种推荐变成了好友推荐,口口相传。这当中,既体现了互联网时代的发展,也体现出“社会化”关系对于互联网发展的影响。

  无论Facebook最终以什么身份上市,最终得到多高的估值,这些都不重要。重要的是Facebook能否Hold住欲望的咽喉,从善良的角度建立起一个良好的经济引擎,使所有在其上运转的平台、公司、广告商和其他伙伴都能生存,并成为整个互联网生态系统中不可或缺的一部分。

  用Facebook创始人马克·扎克伯格的话说:“你必须得善良,因为只有善良才能得到人们的信任!”这点对于以人为主的社交网络l来说,至关重要!【世界计算机-it.icxo.com】

关键词:facebook   上市         
  评论 文章“热点时评:为何Facebook当初没有卖给谷歌?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2012年站长出路:投身还是逃离?
 耐人寻味的百度年会:度娘刘冬的横空出世
 速途网沙龙聚焦“大航海时代”垂直电商发
 个人博客将死?未来博主何去何从
 互联网创业:开放应用形势一片看好
 国产手机崛起之路:从波导之殇到安卓大卖