您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 资讯中心 > 分析评论
痛心疾首 写在剑侠情缘电视剧播放之际
2012-02-02 16:36   来源:世界计算机 作者:丁道师
摘要:今天看到一条新闻“2012年2月1日,金山软件宣布,电视剧《剑侠情缘——藏剑山庄》将于今天下午四点十四分登陆央视八套,作为央视八套的开年大戏。

  【世界计算机-讯】今天看到一条新闻“2012年2月1日,金山软件宣布,电视剧《剑侠情缘——藏剑山庄》将于今天下午四点十四分登陆央视八套,作为央视八套的开年大戏。《剑侠情缘——藏剑山庄》是由金山软件联合海润影视投资近四千万元进行拍摄的。” 顿时一阵激动,我苦苦等了十多年的剑侠情缘电视剧终于出来了。

  当年玩剑侠情缘的时候,多么的希望能拍成电视剧啊,这不,不觉中,电视剧版的剑侠情缘“偷偷摸摸”的已经出来了。

  记得我玩的第一个rpg游戏就是金山旗下西山居工作室制作的《新剑侠情缘》,里面有这样一段剧情让我至今想起仍然忍俊不禁:长安有个卖书的摊子,老板会和你胡扯活字印刷的问题,说的话非常有趣,如独孤说行走江湖带那么多书不方便所以不买他的《资治通鉴》,他会说“看不懂就是看不懂,你们平时身上装备武器还有各种乱七八糟的补药背着千儿八百的不照样到处行走如风。”最后,他还会说“沈括预言活字印刷会使用很久,直到九百一千年后,出现个‘大不了皮也撕’才会取代活字印刷。”(注:大不了皮也撕=wps,当时候看到这段剧情,当即笑喷,这个广告植入也太有意思了)

  仗剑江湖,快意恩仇,或许每一个中国人心中都有一个武侠梦。然而现实所限,我们的武侠梦只能通过游戏来实现。记得大概在十年前第一次玩剑侠情缘,那个时候被这款游戏深深吸引,彻夜不寐,和几个朋友坐在电脑前连夜通关,好不惬意;还记得当时把电脑上的时间调到2001年1月1日的时候,会出来一个彩蛋,彩蛋是一个新剑侠情缘全体主创的视频;还记得游戏打完后,制作表后面出现的金山LOGO和金山两个大字让人热血沸腾。

  当年的金山软件增强了民族荣誉感,金山的游戏让无数热血青年着迷,在多年前,每次提到求伯君和金山都会让我内心一阵热血沸腾。像我一样,很多人正是受金山的影响才走上了今天的IT从业之路。

  剑---大侠执剑纵横江湖。正如和很多武侠类的影视剧一样,主角武功一定要高强,而且基本都是用剑,拿个大锤显然和潇洒的主角不配。在剑侠情缘中,主角独孤剑一路走来,也一直以剑为武器,披荆斩棘,斩杀无数小鬼和奸佞,最终学得不世武功,在泰山论剑上夺得武林盟主之位。

  侠---侠之大者,为国为民。金庸笔下的大侠无不心胸坦荡,为国为民,而剑侠情缘也是如此。游戏时间在宋朝年间,时值大宋和金国交战之际。独孤剑孤军深入金国大营,冒着全身筋脉断裂之险,拼死杀掉敌将南宫灭。在主角独孤剑夺得武林盟主之位后,听闻奸相秦贼要在风波亭害死岳飞,遂赶往风波亭诛杀秦桧,成功救得岳飞元帅。

  情---江湖儿女几多情。既然是武侠游戏,又怎能少得了一个情字。因为一同解救被采花贼掳去的少女独孤剑和张琳心二人相识,遂一同闯荡江湖。后来张父死前把张琳心托付给独孤剑,随后二人同舟共济,共行狭义。最后一同解救岳父,诛杀奸臣秦桧而有了一个美好的结局。

  缘---前缘能否再续?正如武侠小说里看的一样,主角从山上滚下去往往能收获一本超级武侠秘籍。在剑侠情缘中这样的桥段也非常多,主角的许多武功功法和武器很多时候都在无意中获得,这就是一个“缘“字。然而,剑侠情缘后来受网络游戏的冲击,没能继续下去,转而研发网络版剑侠情缘,而更能体现武侠RPG精髓的单机版就此搁置。请问?唤起无数玩家武侠梦的剑侠情缘何时可以“再续前缘”。

  几年前,感动无数玩家的仙剑被唐人拍成电视剧,但是遭来无数痛骂,前段时间听闻轩辕剑要被唐人拍成电视剧,一阵期待,后来又听说古剑奇谭也要被拍成电视剧,但是二者都雷声大雨点小,到后来均没有下文。

  剑侠情缘还没听说,却看到了今天电视剧在央视播放的新闻,心中大呼:还是金山靠谱。

  今天晚上通过百度搜索剑侠情缘,确定了这部电视剧是由金山做的后,心下安定不少,激动万分的点开网页,在爱奇艺看了第一集。还没看了一半,纵然我顾及脸面也不禁大骂:尼玛这个电视剧真是坑爹,和我玩的剑侠情缘没有一毛钱的关系,是的,没有一毛钱的关系。尼玛,面对剑侠情缘电视剧我幼小而敏感的心灵瞬间凌乱。

  我承认,这部电视剧制作很优良,演员很大牌,涉及穿越,魔幻等各类流行题材,但这是我们那一代一路支持剑侠情缘的玩家想看到的电视剧吗?

  电视剧和我玩的游戏年代不一样,主角名字不一样,内容更是没有任何联系。如果非要挑相同之处,那么我只能说只有以下几点相同之处:1.名字相同 2.主题曲的制作人相同 3.都挂上了“金山”二字。

  仗剑江湖,剑侠情缘前缘难续,

  痛心疾首,藏剑山庄深藏不露。

  剑与红颜,独孤浪子金山洗剑,

  画地为牢,真的是我自作多情。

  最后,冷静下来,我只能安慰自己说谢霆锋演了一部很优秀的电视剧,而且这部电视剧恰巧和我玩过的一个游戏同名。【世界计算机-it.icxo.com】

关键词:互联网   网络         
  评论 文章“痛心疾首 写在剑侠情缘电视剧播放之际”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 热点时评:为何Facebook当初没有
 2012年站长出路:投身还是逃离?
 耐人寻味的百度年会:度娘刘冬的横空出世
 速途网沙龙聚焦“大航海时代”垂直电商发
 个人博客将死?未来博主何去何从
 互联网创业:开放应用形势一片看好