您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 资讯中心 > 分析评论
吸金的Facebook,真的值1000亿美金吗?
2012-02-03 16:49   来源:世界计算机 作者:丁道师
摘要:我想说的是Facebook的用户已经超过8亿,访问量有望达到全球第一,其存在的价值远远超过1000亿美金,但是即使如此也不会通过一次上市就短时间内把价值体现出来。

  【世界计算机-讯】其实从去年开始,关于Facebook上市的各种传言就一直不断,但基本都是“据传”,直到过年上班后,我们很欣慰的得知原来Facebook这次真的要上市了。

  一开始,媒体据传Facebook将融资100亿美金,但是后来根据Facebook在当地时间周三正式向美国证券交易委员会(SEC)提出首次公开发行(IPO)申请,我们知道融资规模为50亿美元,并非外界传言的100亿美金。

  大部分国外分析人士和资本机构认为,Facebook此次上市市值将会达到1000亿美金,然而据速途网微博栏目“速途论道”发起的一期话题显示,国内互联网行业分析人士并不认同Facebook的估值达到1000亿美金,包括王易见、瞬雨、于斌、城宇在内的多名资深互联网和财经分析师均认为在当前的互联网泡沫下,Facebook远远不值1000亿美金。那么?Facebook的估值究竟几何?下面丁道师发表下自己的看法。

  Facebook上市之初市值将为300—500亿美金之间

  此前经常有媒体问我, Facebook上市后市值会达到1000亿美金吗?如果达不到,那么合理的估值是多少?

  我想说的是Facebook的用户已经超过8亿,访问量有望达到全球第一,其存在的价值远远超过1000亿美金,但是即使如此也不会通过一次上市就短时间内把价值体现出来。Facebook上市之初市值会达到300—500亿美金,创造互联网行业新高。随后的两年时间内,会随着Facebook业绩的利好而股价持续上涨,达到1000亿美金的市值高度将会在Facebook上市十几个月后出现,而不是上市之初。

  Facebook的价值不能用金钱衡量

  在我看来这个世界就是人与人互相沟通,交流信息,传递感情的一个社会。互联网是人组成的,人有获取信息的需求,所以搜索引擎当道。在获取信息后,人有互动交流的需求,所以出来了社交网络。而正如谷歌把住了获取信息检索信息的脉门一样,Facebook把住了信息互动情感交流的脉门,这两者对于用户来说是要比电子商务还要刚性的刚性需求。

  Facebook还有一个重要的作用就是其搭建了一个完整的产业生态系统。在引入开放平台后,用户基于这个平台,几乎可以做任何事情。而由于“人联网”的原因,这个平台的用户粘度绝不弱于中国QQ。

  Facebook与互联网泡沫的相对论

  有人说,Facebook获取如此高的估值,正是“受益”于互联网的泡沫,而Facebook的几轮融资后估值一路走高,也加剧了互联网的泡沫。

  在2000年左右有过一次互联网泡沫的破裂,当时很多知名的大型互联网公司股票缩水,很多企业走向衰落乃至倒闭。但是今天看来,全球网民达到几十亿,有需求就有市场,几乎不会出现当年的互联网泡沫大规模破裂的情况。

  再说,有泡沫不好么?互联网本来就是虚拟经济,是一个创造奇迹的行业。很多人在提到互联网泡沫不合理的时候往往忘记了互联网泡沫对调节大局经济的作用。

  当然以上内容仅代表笔者个人观点,Facebook马上就要上市了,一切的疑问即将揭开,请大家拭目以待吧。【世界计算机-it.icxo.com】

关键词:facebook   上市         
  评论 文章“吸金的Facebook,真的值1000亿美金吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 痛心疾首 写在剑侠情缘电视剧播放之际
 热点时评:为何Facebook当初没有
 2012年站长出路:投身还是逃离?
 耐人寻味的百度年会:度娘刘冬的横空出世
 速途网沙龙聚焦“大航海时代”垂直电商发
 个人博客将死?未来博主何去何从