您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 资讯中心 > 分析评论
2012年,IT人士出路在哪
2012-02-06 16:53   来源:世界计算机 作者:丁道师
摘要:在IT行业有一大好处是,哪怕你30岁以后结婚也不算晚婚。当然也有一大坏处就是,你30岁之后的结婚对象往往都不是你所喜欢的。

  【世界计算机-讯】在去年年底的时候,速途网专栏作家、站长杂志副主编张小湖发起一个话题讨论,张小湖提到在过去的2011年中国互联网继续保持了高速发展的势头,但是不得不面对的一个尴尬事实就是挨踢人士的幸福感和健康状况也与日剧下。健康,情感,住房三大问题困扰着IT民工。2012年要来了,没钱上船的你想过要逃离互联网吗?

  当时话题的讨论吸引了很多互联网从业人士,一些知名企业的高管和行业资深人士放下身段参与到这次公开的真心话讨论,大家纷纷笑谈2012年要逃离互联网,上大船去。但是玩笑过后,还得面对现实。互联网其实就是一个江湖,既然进来了,要想退出,谈何容易。

  下面就由笔者就从健康、情感、住房三个方面谈谈当前IT人士所面临的三个问题。

  健康问题—搞IT的有健康的吗?

  2011年11月百度员工林海韬因过度劳累而猝死,引发了业内对IT人士健康问题的讨论。其实在中国IT行业从业者过劳死的新闻早已经屡见不鲜,早在2005年就有相关机构做过调查,调查显示仅仅北京中关村地区就有38万科技工作者和17万IT从业人员,知识分子的平均死亡年龄为53.34岁,寿命比十年前缩短了5.18岁。

  过了这么多年,我想IT人士的健康问题不但没得到改善,反而进一步加剧。腰间盘突出、肩周炎、颈椎病、前列腺、月经不调等等这些常见的病痛对于身经百战的IT人士来说实在算是小病。

  我本来庆幸自己健健康康,身无大小病痛。但是前段时间新版职业病防治法的出台,让我们不得不认识到“鼠标手”也是一种病。做为IT从业者的你,敢说自己全身无病一身轻吗?

  然而我们很遗憾的发现IT人士的健康问题更多的不是来自于身体,而是心理!很多人在岗位奋斗多年而没有升迁,薪资没有上涨;很多人和同事政见不合而处处遭受排挤心灰意冷;很多人造人误解无处倾诉;很多人把程序和方案改了又改,但是被打回重做。总之,在各种憋屈的情况下,造成了IT人士的心理疾病远大于身体疾病。

  这,也就是为什么很少有IT人士吃地沟油、苏丹红而死,反而喝着咖啡听着音乐开着电脑就莫名其妙的没有了。

  情感问题---IT人士敢谈感情吗?

  春节刚过,发生了新浪男刀捅爱卡女的凄惨故事。故事涉及悬疑、潜伏、智战、科技、美女、暴力等等各种大片流行元素,具备了一个故事基本的娱乐要素。故事引发了微博实名的再一次讨论。同时,故事让那些反对菜刀实名制的人闭上了嘴。

  然而透过这个故事,我们不得不承认IT人士的情感问题很是问题。许多 IT人士表面看起来风光体面,忙于各种应酬,出入各种场合,参加各种活动沙龙,其实他们内心极度空虚寂寞,然而他们很难放下架子去谈一场平淡的恋爱,有人想和这些人谈恋爱,首先要学会容忍他们的装逼。因为,在这个浮躁的,充满泡沫的IT行业,装逼是一项很强的技能。许多IT人士表面上看起来很规矩很老实很低调很不会沾花惹草,然而你仔细观察后,发现他们真的很规矩很老实很低调很不会沾花惹草,他们分两种,一种是从来不抽烟的,一种是抽烟特别厉害的。他们就是---程序猿!我在写作这篇文章的时候,他们中的很大一部分还在电脑前加班敲着代码,而且我这篇文章发布后,他们也不会看到,因为他们的生活真的很简单,简单到不知道他们被情感问题所困扰。

[1] [2] 下一页
关键词:互联网   网络         
  评论 文章“2012年,IT人士出路在哪”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 吸金的Facebook,真的值1000
 痛心疾首 写在剑侠情缘电视剧播放之际
 热点时评:为何Facebook当初没有
 2012年站长出路:投身还是逃离?
 耐人寻味的百度年会:度娘刘冬的横空出世
 速途网沙龙聚焦“大航海时代”垂直电商发