您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 资讯中心 > 业内传闻
360遭苹果绞杀之谜:用户隐私或恶意竞争
2012-02-07 11:16   来源:世界计算机
摘要:昨天下午,国内著名杀毒软件360公司旗下应用程序,如360手机卫士、360浏览器等被苹果应用商店APP全部下架。

  【世界计算机-讯】昨天下午,国内著名杀毒软件360公司旗下应用程序,如360手机卫士、360浏览器等被苹果应用商店APP全部下架。

  下架原因成谜

  受本次下架事件影响的应用包括360手机卫士、360口信、360浏览器HD、360电池医生、360安全备份等。

  有部分网友表示,或因奇虎的手机应用程序存在“窃取用户资料”的后台行为;同时有部分网友认为,360的软件管家抄袭了苹果的App Store,苹果是出于清理山寨软件考虑而将其集体“下架”。但网友的这些猜测尚未得到证实。

  针对网友们的猜测,该开发者则表示,问题可能并非那么简单。首先,360手机程序的存在时间不短,下载量也很大。如果存在重大漏洞,苹果方面不会现在才发现。假如存在“抄袭”行为,也不至于“一锅端”地“下架”。

  腾讯金山同时“中枪”

  昨日晚间,360发出致媒体公开信。该信确认了下架事实,并称在2月4日下午已经收到苹果公司的邮件通知,但苹果方面并没有给出下架的原因。由于苹果美国总部仍处于周末休息状态,360方面的询问尚未收到回复。

  与此同时,公开信将矛头转向金山公司,指“金山公司在未与360公司进行核实的情况下,擅自通过新闻稿、弹窗、官方微博等途径大量散步不实信息,称‘360涉嫌偷窃用户隐私’”,决定将对金山公司提起诉讼。

  而在昨日早些时候,@360手机安全卫士也在微博上呼吁用户“不要相信腾讯、金山就此事散布的谣言”。自此,腾讯和金山也被卷入了此次事件当中。

  面对360的指责,腾讯昨晚发出官方回应,希望360不要转移话题,并正视自身问题。金山方面更是在360发表公开信后的数分钟内马上作出官方回应,指出此次事件是“苹果历史上最厉害的一次惩罚举动”,并“将对360污蔑金山的行为提起诉讼”。

  金山公关:360全线产品被苹果下架是事实,而且是苹果史上最严重的一次惩罚,360在这种情况下尽快检查产品问题然后给用户一个交待。而试图泼脏水转移视线的行为,我们对此事表示深深的遗憾,我们作为国内的一家专业的安全网站,我们一直是秉承为用户提供安全快捷的有价值的服务,对于360将污水泼向我们的行为,我们也会采取行动。

  一直以来,同安卓系统的完全开放相比,苹果应用商店以门槛高、审查严格著称。然而,将同一公司所有产品全部下架的事件比较罕见。为何苹果会祭出如此重剑?

  苹果下架360原因是什么

  苹果会对上线产品进行排行,发现有企业恶意刷排行就会严惩,侵犯版权、误导用户、窃取用户隐私的行为也会遭到苹果的处罚。但是苹果对已通过审核的应用程序不会过多关注,只有在收到用户大量的投诉时候才会采取相应手段。在众多原因当中恶意刷评、误导用户、窃取隐私的这几种说法比较符合舆论对360营销手段的认识,而苹果下架360产品则有可能是来自竞争对手的举报。也或许是360的某些行为威胁到苹果的核心利益,导致苹果对其发起打击。

[1] [2] 下一页
关键词:360   苹果   苹果绞杀360      
  评论 文章“360遭苹果绞杀之谜:用户隐私或恶意竞争”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 拟融资50亿美元 Facebook即将
 裁员风暴来袭:诺西欲全球裁员17000
 分众传媒遭做空 周一暴跌周二暴涨
 凤凰传媒明日申购 将成为传媒业最大IP
 同行竞争遭受举报 拉手IPO受阻
 亏损达7340万美元 拉手仍赴美IPO