您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 资讯中心 > 分析评论
观点:游戏改编电视剧之我见
2012-02-13 16:05   来源:世界计算机 作者:丁道师
摘要:一部由游戏改编来的电视剧没有得到玩家的赞誉,反而得到非玩家的赞誉,不知道这是一种讽刺还是荣誉。

  【世界计算机-讯】上周知名游戏评论员、速途网专栏作家张书乐在速途论道栏目发起了一个话题,就当前有热门游戏剑侠情缘改编电视剧的话题和网友进行了互动。包括知名游戏人方杖、4G时代主编城宇在内的多名业内人士和网友参与了互动。

  其实网友和业内人士的互动和我之前预想的一样:大伙几乎都骂这是一部不尊重原著的雷剧。但是私下里我问了不少从来没有玩过剑侠情缘但看过这部电视剧的朋友,口碑几乎都是清一色的赞。不知道为什么?包括仙剑在内的游戏改编的电视剧,几乎都是玩家骂非玩家赞。

  一部由游戏改编来的电视剧没有得到玩家的赞誉,反而得到非玩家的赞誉,不知道这是一种讽刺还是荣誉。这好比人民网的访客很多都不是人民,而真正的人民很少访问人民网一样,让人哭笑不得。当然玩笑过后,我们还要反思,虽然这样的反思很难改变什么。既然不能改变过去的,那么希望此文能给未来者一点建议吧。

  游戏要改编影视剧的原因

  记得我当年第一次玩剑侠情缘和仙剑奇侠传这些中国武侠RPG的时候,多么的希望能尽快改编成电视剧啊。游戏中的仗剑江湖、快意恩仇如果能通过荧幕表现出来一定非常棒,但是当游戏真的出来后,因为和心理期待的巨大落差又免不了一顿痛骂。

  其实平心而论,一部好的游戏往往诠释了一种精神,代表了一种文化,改编成影视剧这种大众喜闻乐见的媒介我认为可以把游戏想要表达的内容和文化更好的传播出去,影响到更多的人。从仙剑奇侠传中我们读懂了不羡鸳鸯不羡闲的真谛、从轩辕剑从我们嗅到了历史的厚重感和民族的苍生大义、从剑侠情缘中我们体会到了行侠大义为国为民的武侠精髓、从古剑奇谭身上我们领略到了涅槃重生薪火相传的感动。

  总之这类游戏集中国五千年文化核心于一身,具有非常好的教育意义和历史意义,然而全中国玩过此类游戏的人不过千万左右,不到总人口1%,反观现在粗糙烂制的一些宫廷戏,动辄吸引上亿的观众观看。

  所以笔者多年来一直建议优秀的游戏作品改编成不同题材不同类别的影视作品,哪怕游戏制作上比较稚嫩,剧情上比较雷人,但最起码局面打开了。仙剑1电视剧引来无数骂声,但正因为如此反而开启了中国游戏改编电视剧的大门,此后仙剑3推出,而近日剑侠情缘已经开始热播,同时轩辕剑电视剧也到了最后的制作环节,就连“国产四剑”中最晚推出的古剑奇谭也把电视剧的制作搬上了日程。

  某些电视剧只是名字和游戏一样

  通过网友的反馈我们知道,现在网友对游戏改编电视剧最大的不满就是“没有尊重原著”,甚至有网友开玩笑说“某电视剧只是名字和游戏一样”。那么到底游戏改编电视剧需要尊重原著吗?我认为任何改编都是在尊重原著的基础上,如果没有尊重原著,那就是骗关注度的标题党了。

  那么要完全尊重原著,按照原著来拍摄吗?我觉得不是这样,既然是改编,那么就要有改有编,可以在尊重原著的基础上适当的做一些修改未尝不可,毕竟同样诠释一个东西游戏和电视是完全不同的两种表现手法。

  那到底要怎么改?我认为要兼顾“尊重原著”和“尊重市场”二者。仙剑虽然被游戏迷骂的狗血喷头,但是你能说这是一部失败的电视剧吗?凭借次部雷剧使得上海唐人公司走入公众视野,一步步发展壮大。从市场效益来说,我们说仙剑是一部成功的电视剧,但是从口碑来说却是失败的。所以电视制作放要把握好这个度,当然如果游戏完全按照原著来拍,不考虑迎合市场,最后落得叫好不叫座的话,影视公司如果倒闭了,大家可能以后连雷剧都看不到了。

  总结:在被一波波雷剧轰击后,我的神经血管变的粗壮,已经做好了迎接古剑奇谭电视剧开拍的准备。前几天问古剑奇谭运营负责人方杖古剑奇谭什么时候开拍,方杖说“对品牌的尊重是对所有为此付出劳动的研发、运营人员的尊重更是对热爱我们品牌的玩家的尊重,所以古剑奇谭在其它文化领域的衍生品一直很慎重。古剑奇谭的剧本必须符合我方的要求,目前还在修改中。在剧本未确定之前是无法开机的,这也是我们和电视剧合作方达成的基本共识。”我们有理由期待一部不一样的古剑奇谭,希望古剑奇谭真如方杖所说,尊重品牌,尊重玩家,但同时我提醒方杖一点,还要尊重市场。(文:/丁道师)【世界计算机-it.icxo.com】

关键词:互联网   电视剧         
  评论 文章“观点:游戏改编电视剧之我见”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2012年,IT人士出路在哪
 吸金的Facebook,真的值1000
 痛心疾首 写在剑侠情缘电视剧播放之际
 热点时评:为何Facebook当初没有
 2012年站长出路:投身还是逃离?
 耐人寻味的百度年会:度娘刘冬的横空出世