您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 资讯中心 > 分析评论
对话团宝网在职员工小宝:团宝是怎么倒下的
2012-02-13 16:09   来源:世界计算机 作者:丁道师
摘要:自Groupon以来,天下豪杰并起。先有拉手,美团割据一方沃土,又有大众点评、窝窝团后起发力追赶。而团宝携优质域名昭告天下,我才是中国的Groupon。

  【世界计算机-讯】还记得团宝网2011年初雄心勃勃的5亿人民币广告计划震惊业内,但是刚过去一年,团宝网已然到了倒闭的边缘,或许明天早上打开新闻看到团宝网已经申请破产保护也不会让人太在意了。

  自Groupon以来,天下豪杰并起。先有拉手,美团割据一方沃土,又有大众点评、窝窝团后起发力追赶。而团宝携优质域名昭告天下,我才是中国的Groupon。于是在2011 年初的广告大战中,对外宣传投资5亿打广告,一时间谁与争锋。然而,广告投放出去,可网站依然没实现盈利,慢慢的,慢慢的,钱不够花,就要倒闭了。

  有人说团宝网的衰落和任何一家倒闭的团购网站一样,资金断链。但,真的是资金断链这么简单吗?就此速途网采访了一位等待和团宝网结算劳资的在职员工小宝(化名),通过几个方面和大家一起分析下团宝网等团购网站到底是怎么倒下的。

  速途网:你现在到团宝网是什么职位?准备什么时候离开团宝网?以后还会从事团购有关的工作吗?

  小宝:我到团宝网做华北地区的业务经理,这几天等待结算玩劳资就辞职,以后肯定不会呆在团购这个圈子了。

  速途网:这么说你不看好团购这种模式吗?

  小宝:这倒不是,团购这个模式没有错,只要是给用户能带来价值的都能生存下来。团宝网是一个典型,花钱买了很多经验。

  速途网:有人说现在是团购冬天,经过一轮的洗牌后融资变得困难,你认为是这样吗?

  小宝:团购在一开始就嚷嚷的洗牌。中国这个市场很难说,投资主要还是看CEO的融资能力,而且也有不错的团购网站,排名前几名的那几家融资能力仍然很强。

  速途网:你认为团宝网衰落的主要原因是什么?资金问题还是内部管理问题?

  小宝:资金是一方面,当然我认为主要原因还是内部管理的不善。团宝网是一家非常独特的公司,典型的“夫妻店”。公司几乎所有的事情都是由任总和何总说了算,简单来说创始人用经营街头小店的思路来经营2000多人的大公司。公司高层没有一个互联网出生,或者之前搞互联网的。任总定义团购时,就没有把团宝当成一家互联网公司在做。

  速途网:你刚才说的内部管理有问题,是指的权利太分散了,还是太集权了?

  小宝:集权。举个例子。所有跟钱有关系的东西,都需要何总审批签字。公司没有一个完善的流程,最基本的业务员,需要打款签字,直接找何签字。而任总这边今天想改一个或者实现什么功能,不需要通过产品,直接告诉技术做,也不通过测试,上线后如果觉得不好,连夜安排技术撤掉。

  速途网:你们第二轮融资对外宣称是3个亿人民币,但是你们在2011年的广告投放是5个亿,这不矛盾吗?

  小宝:有句话叫砸不死人,吓死人。这个数据我现在不好和你细说。

  速途网:我们知道关于团宝网的很多新闻都是微博上一个叫做“团宝农民工”的用户爆料的,这个人是你们团宝的内部人员吗?

  小宝:我告诉你啊,这个团宝农民工就是团宝长春分公司的经理。

  速途网:微博上还有消息爆料称,你们一个地方站的经理卷款200万跑了,这是真的吗?商家的钱不是总部直接给发吗? 怎么能被地方站的人卷走?

  小宝:这个不能算直接卷款跑路,应该是洗钱。当时,公司给每个分公司发了一批5元的代金券,然后….剩下的你自己想吧。

  速途网:你在团宝网工作期间都有哪些员工福利?

  小宝:公司基本没有福利。前年的时候 每月会给本月过生日的同事过生日买个大蛋糕啥的,后来人多了就变成过生日的一个仙人球,再后来就一个电子贺卡。

  当我们想提问更多的问题时,小宝称公司有事,匆匆离开。

  总结:我们不能改变什么,但是我们或许可以从倒下者身上吸取一些什么,以避免团购行业出现更多的倒下者。2012年中国团购市场将会比2011年更将精彩,同时也意味着更多的中小团购网站出局,渐渐演化为几大寡头的竞争。【世界计算机-it.icxo.com】

关键词:团宝   倒闭         
  评论 文章“对话团宝网在职员工小宝:团宝是怎么倒下的”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 观点:游戏改编电视剧之我见
 2012年,IT人士出路在哪
 吸金的Facebook,真的值1000
 痛心疾首 写在剑侠情缘电视剧播放之际
 热点时评:为何Facebook当初没有
 2012年站长出路:投身还是逃离?