您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 互联网评论 > 业界
互联网时代:公众关注的永远是那些“不好”的
2012-02-27 13:16   来源:世界计算机 作者:丁道师
摘要:前几天看到一篇老吴快跑写《他们,还有许多伤口需要愈合》,读来非常感人,潸然泪下。笔者原以为这篇文章会和老榕当年的《大连金州没有眼泪》一样,成为网文的一大奇葩。但是这个文章就这样悄悄的消失在了这个浮躁的网络时代。

  【世界计算机-讯】在互联网时代,公众关注的东西永远是那些“不好”的东西,文化领域更是如此。我们的网民越来越对一些低俗、粗劣的文化出品感兴趣,反而一些真正优秀的作品得不到大众的喜爱,这究竟是互联网病了,还是网民病了?

  网络文学的审丑

  打开百度风云榜,再点击进入十大小说排行榜。我们很遗憾的发现排名前100名的文学作品有90本是网络小说。

  每天通过百度搜索吞噬星空、斗破苍穹的人要比搜索三国演义、红楼梦的人多几十倍不止。

  事实上很多网络快餐小说读来毫无任何营养,很多时候我们只是用其来打发时间而已,虽然这个道理网民们也都懂。但越是没有营养,越是浮躁,越是离奇的小说越能火起来,吸引到网民的眼球,从而赚取大量的钞票。

  有人说:“劳累了一天或者学习了一天,要放松了,哪会背着一个包袱看那些说教成分严重的精品文学小说啊。而看网络小说不需要带脑子,看完一次就忘记,完全不会有压力。我们也不指望看网络小说能学到或者感悟到什么东西, 我们只是放松罢了。” 这或许就是网络小说被热捧的原因吧。

  网络影视的审丑

  有人说现在的中国已经不会出现《红高粱》、《甲方乙方》等此类优秀的影视作品了。原因不是说我们的电影工作者拍不出这样的片子,而是拍出这样的片子在现在的中国没有市场了,拍了也会赔钱。

  我们的观众一遍又一遍的说我们拍不出上世纪90年代那样的作品,但是当我们真正拍出《钢的琴》等影片的时候,我们发现影片好评如潮,但是观众就是不买账,没有把好评转化为经济效应。

  我们的观众“审丑观”已经到达了一个让人无法理解的地步,一边看着一些粗糙烂制的片子自得其乐,一边抱怨出不来好的作品。

  新珠格格、步步惊心等肥皂宫廷剧被观众骂了个狗血喷头,然而帮助这些电视剧赚钱的人也是这部分观众。有人说老西游、老三国都比新的好看,那如果把他们放在现在播出的话还好看吗?

  网络新闻的审丑

  笔者是做互联网行业社交媒体的,一般来说互联网方面的一个文章有几千个点击就算流量比较高的文章。但是和猫扑、天涯、百度贴吧的一些热帖来比我们一个文章的流量微不足道。

  在互联网上很多时候真正大家喜欢看的一些新闻,往往都是那些涉及到“明星吸毒”、“韩寒代表”、“走光裸照”、之类的反面新闻。一个人或者事件你夸他好,观众就不喜欢了;你骂他说他不好,观众就喜欢看了。

  前几天看到一篇老吴快跑写《他们,还有许多伤口需要愈合》,读来非常感人,潸然泪下。笔者原以为这篇文章会和老榕当年的《大连金州没有眼泪》一样,成为网文的一大奇葩。但是这个文章就这样悄悄的消失在了这个浮躁的网络时代。

  现在是2012年,这样的文章不会对现在的网络产生太大的涟漪了。(本文作者系速途网评论中心主编丁道师)【世界计算机-it.icxo.com】

关键词:互联网            
  评论 文章“互联网时代:公众关注的永远是那些“不好”的”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新晋商的故事3---互联网世界的晋商四
 与CEO和COO,聊聊线上线下联动营销
 20天新站PR从0到5经验:原创力量
 由山西转型发展浅谈漫步在IT圈里的晋商
 奇虎360采用新方法暗杀腾讯QQ电脑管
 中文团购网站满周岁,未来命运如何?