您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 互联网观察 > 腾讯
腾讯入股艺龙又合作去哪儿 左右互搏为哪般?
2012-03-07 11:16   来源:世界计算机 作者:速途网评论中心主编 丁道师
摘要:腾讯去年不是入股了艺龙吗,而腾讯的老对手百度入股去哪儿网,与此同时在线旅游市场艺龙和去哪儿网杀的难解难分。

  【世界计算机-讯】在金庸经典武侠小说《射雕英雄传》中,周伯通被困桃花岛十余年,闲得无聊,于是左手和右手打架,用来打发时间,自我娱乐。没有到后来此左右互博之术在郭靖的指点下成为一项绝技,名扬江湖。而最近,亚洲最大的互联网企业腾讯公司也上演了一出左右互搏的好戏。

  3月6号,笔者登陆qq,当鼠标指针指向天气预报功能后,旁边弹出的窗口出现了“去哪儿网提醒您”等字样,与此同时去哪儿网的2折机票广告也非常醒目的出现在天气预报的小窗口中。

  有人就纳闷了,腾讯去年不是入股了艺龙吗,而腾讯的老对手百度入股去哪儿网,与此同时在线旅游市场艺龙和去哪儿网杀的难解难分。腾讯IM客户端植入去哪儿的广告,不是自己给自己添乱吗?

  笔者则认为,互联网企业在竞争中合作,在合作中竞争,符合现代商业发展的规律,也符合企业自身的发展需求。腾讯和老对手旗下网站合作,看似“荒唐”,其实利大于弊,原因主要有以下三点:

  一、 只有竞争对手存在才能让自己强大

  首先,我讲一个大家都听过的故事。说的是,森林里有狼和鹿,狼经常要吃鹿。于是猎人把狼都杀了,没想到最后的结果鹿并没有繁荣昌盛。反而因为狼被杀了,鹿因为没有了天敌而变“懒”,最终退化。同样的道理用在腾讯身上也很恰当,腾讯是中国互联网的老大,借着手里的6亿用户,涉足一些领域的时候往往无往不利,短时间内占领市场。但是腾讯自身也知道,一家独大不利于市场,也不利于自己的发展,于是人为的制造一些“障碍”,用于培养艺龙的竞争能力,同时加速培育在线旅游的市场。

  二、合作和竞争并存

  苹果公司和三星公司每天打口水战,动不动就打官司诉讼禁售赔款,但是这并没有妨碍iphone上最核心的配件由三星公司提供。腾讯也一样,腾讯是中国互联网的全民公敌,什么领域都涉足,经常端掉一些创业公司的饭碗。虽然腾讯的强势让很多人望而生畏,但是自去年原来,腾讯发力开放平台,很多腾讯的对手企业和腾讯展开了合作。去哪儿网的东家百度虽然是腾讯的主要对手,但是在旅游垂直搜索领域腾讯可能认为百度的去哪儿网比他的艺龙做的好,那么为了照顾到用户体验,腾讯宁愿放上对手的产品。况且放上去哪儿,对腾讯的增长服务营收增长也能起到一定拉动作用。

  三、一言堂的平台没有价值

  去年,搜狐公司旗下的游戏公司畅游把中国最大的游戏门户17173收购,就有记者问我,一个游戏公司收购了一个游戏媒体,那以后这个媒体上的广告和内容还不得以这个游戏公司的产品为主? 我说,肯定不会这样,要不然这个媒体的价值就没有了,果不其然,这个媒体上巨人等公司的广告出现次数要超过畅游。优酷在做搜库的时候,就有人担忧做成优酷的站内搜索,其实后来我们知道,通过优酷的搜库我们也可以搜索到土豆和酷六网站的视频。我一直认为,兼容包并是一个平台价值的核心所在。腾讯现在很难简单的把它说成一个公司,更应该说是一个平台,虽然这个平台还没有完善,去年上线的腾讯网购和qq团购以及web版QQ都是这个大平台的一次探索,像苹果的共赢平台一样,腾讯的平台也是如此,越来越多的合作伙伴甚至对手通过腾讯的平台获得了实质的利益。

  当然,以上三点仅仅是笔者个人观点,欢迎大家参与讨论。(本文作者系速途网评论中心主编丁道师)【世界计算机-it.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“腾讯入股艺龙又合作去哪儿 左右互搏为哪般?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 腾讯以QQ聊天“要挟 ”用户安装电脑管
 腾讯被指责走"抄袭"路线扼杀互联网企业
 搜狗状告腾讯不正当竞争索赔2051万
 查出存私自买卖等行为 腾讯冻结198个
 腾讯冻结用户198个QQ靓号惹争议
 腾讯将推手机浏览器正面挑战UCWEB(