您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 互联网资讯 > 社交网站
Facebook VS 谷歌 社交网络能否撼动搜索引擎
2012-04-10 10:38   来源:世界计算机 作者:4G时代主编城宇
摘要:谷歌正是通过搜索业务,迅速确立了自己在全球搜索市场老大的地位;Facebook则依靠“让世界成为一家”的社交网络概念,创造出众多互联网神话。

  【世界计算机-讯】近日,有国外媒体报道称,全球知名的社交网站Facebook开始网罗人才,秘密研发搜索引擎技术。打算在谷歌独霸的搜索市场上分一杯羹。此前,谷歌大力发展旗下产品Google+,准备深耕社交,用以反哺搜索;今天,Facebook则“剑走偏锋”,也准备在搜索市场上发力,看来二者都已经洞悉未来互联网发展之要务。那么,以社交网络为主打的Facebook,能否撼动以搜索引擎为主要业务的全球搜索巨头谷歌?二者各有怎样的利弊?

  互联网发展到今天,搜索引擎和社交网络无疑成为最重要的概念,最成功的产品。谷歌正是通过搜索业务,迅速确立了自己在全球搜索市场老大的地位;Facebook则依靠“让世界成为一家”的社交网络概念,创造出众多互联网神话。千亿美金估值上市,也一度成为媒体关注的焦点。尽管Facebook已经拥有一群庞大而稳定的忠实用户,更有专家预测到2012年中旬,其用户数将突破10亿大关。

  搜索引擎技术作为互联网时代产物,曾经一度“称霸”互联网。在没有搜索引擎的是滴啊,用户如果想从庞大的数据库,海量的网络信息中找到最需要的信息,可以说是大海捞针。而搜索引擎诞生后,通过特殊数据算法,对网页标题、内容、SEO等多方面内容进行了有机融合,并在最短的时间内,帮助用户最快的找到所需信息。这当中,体现了互联网社会中最具价值效率的“过滤性”原则。美国《连线》杂志主编,克里斯·安德森曾指出,“搜索引擎的诞生,极大缩短了人们查找信息的时间,最大化的提升了人们的工作效率。”的确,这也是包括谷歌、百度等搜索引擎备受全球用户关注与喜爱的原因之一。

  如果说搜索引擎技术改变了互联网的发展,那么社交网络对于互联网的发展可以用“颠覆”来形容。当博客概念刚刚提出时,这种理念还只停留在“互动”基础上。伴随着Web2.0时代的到来,Facebook和微博开始进入人们的视野。无论国际还是国内,二者的注册用户和使用频率都在突飞猛进。Facebook用户数将超10亿;据CNNIC《第29次中国互联网络发展状况调查统计报告》中指出,截至2011年12月底,中国网民规模突破了5亿。其中微博用户数达到2.5亿,使用比例达到48.7%。种种数据都表明,用户已经从当初搜索内容的人,变成了今天主动原创和贡献内容的人。

  谷歌时代的搜索,更多体现在技术优势上,通过对全网内容的索引和优化,最终给出用户想要的答案。这种搜索更多时候与关键词的设置有很大关系。而且属于单项搜索,用户找大的结果,尽管准确度很高,但却不一定是最可信的。尤其针对电商等有商务需求的企业和用户来说,精准营销的准头不够,转换率也偏低。

  如果Facebook这类社交网络来做搜索,首先由用户自己生成的内容本身就占据大部分。其次,虽然搜索仍然建立在技术手段上,但这种搜索看上去更“人性化”。最重要在于,无论找到的结果是否需要,用户可以立刻看到更多用户,包括自己的亲朋好友和陌生人,对这一搜索结果的直观评价。而如果这种搜索是在“用户好友圈子”里完成,那么这种可信程度更高,用户接受与认可效应也更强。况且,如果用户有沟通或互动需求,社交网络刚好充分发挥作用。而对于有电子商务需求的用户和企业来说,精准营销效果更好。

  笔者互联网专栏作家,4G时代主编城宇认为:无论是谷歌还是Facebook,二者都是全球知名的互联网公司。在不同时期,二者对于互联网的发展做出了卓有成效的贡献。虽然现在双方手里都握有大量的数据。但如何处理好这些数据并深度挖掘数据价值,对于两家公司来说视为关键。谷歌依仗多年在搜索市场打拼出的经验,非一朝一夕可以撼动;但跃跃欲试的生力军Facebook仍然不可小觑。无论是让技术做主,还是让用户自己拿决定。在最短的时间内,帮助用户找到最需要的信息才是重中之重。因为笔者坚信,只有满足用户需求的企业和产品才能走的更远。【世界计算机-it.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“Facebook VS 谷歌 社交网络能否撼动搜索引擎”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 开心网手机用户上迎来春天 社交网站转变
 国内SNS网站"高烧"已退 蚂蚁网月底
 社交网站Foursquare"签到量"
 首个保护儿童应用落户Facebook社
 Twitter全球用户达1.9亿 世界
 MySpace迷失方向 联席总裁任职三