您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 热门人物
城宇:2012站长年会纪实之人物篇
2012-04-23 10:30   来源:世界计算机 作者:4G时代主编城宇
摘要:站长们和整个中国互联网正在经历着“雪化春归”的景象。笔者就站长年会上遇到的人物做简要归纳,解读他们在此次大会上分享的观点。

  【世界计算机-讯】作为站长年会的合作媒体嘉宾,笔者有幸参加了2012第七届中国互联网站长年会。虽然,距离站长年会成功落下帷幕已经一周时间,但激动的心情促使着我在一周之后,仍然落笔成文,写出如下文字。不为别的,只因这场盛大的站长年会有如诗词一般波澜壮阔。因篇幅有限,笔者将成文一分为二,分为《人物篇》和《行业篇》,分别从人物观点解读和行业未来展望,与大家共享。且看今日特稿——“城宇:2012站长年会纪实之人物篇”。

  人物篇:待到山花烂漫时,站长在丛中笑

  用“风雨送春归,飞雪迎春到”来形容站长圈的发展,再恰当不过。这首伟人的诗词将冰雪融合,春意盎然的景致描绘的淋漓尽致。站长们和整个中国互联网正在经历着这样的“雪化春归”的景象。下面,笔者就站长年会上遇到的人物(嘉宾和普通站长)做简要归纳,解读他们在此次大会上分享的观点。

  戴志康

  作为康盛公司总裁、Discuz! 的创始人戴志康无疑是全场瞩目的焦点。没有他,就没有今时今日站长们的好伙伴和好工具Discuz!,估计也不会有连续七年的站长年会。戴志康在年会上指出:“站长一个人打天下的时代已经宣告结束,站长群体开始走向更加专业化。”

  解读:的确,以往我们了解的站长,基本都是从网上随便找个模板,就开始内容的大量堆积。单打独斗也成为站长留给人们的普遍印象。然而,随着工具的升级,站长们的运营思路也需要发生改变。单兵作战的模式已经不适合当今飞速发展的互联网时代。而与“光杆司令”模式不同的,则是今天的“团队协作”。在大会上,Discuz! X2.5正式版的发布,首次引入了应用中心的开发模式。这标志着未来互联网将和移动互联网应用同步发展,共同进退。如此一来,站长们需要在运营和推广中,考虑更多商业化运营和团队化协作的元素。这种改变,不仅体现的了互联网“开放、协作”的本质精神,更加强了互联网创业的可行性和可持久性。对于站长们乃至整个互联网来说都是幸事。

  雷军

  你可能不知道雷军,但你一定知道那个在6分5秒,就销售了10万台的小米手机。以往人们对雷军的了解,更多停留在卓越和金山。但是现在雷军有个更重要的角色——小米手机创始人。在本次大会上,雷军也可谓是“语不惊人死不休”。其中,“专注、极致、口碑、快”,“只要按照这个方法去做就会战无不胜,攻无不克。”等字样被身边的站长和媒体工作者频频记录在案。而一句,“我草,我有这么大本事吗?你们知道伟大的作品是根本不可能抄袭的,你有本事你给我抄个iPhone我看看,我没这本事。”不仅激起了现场的共鸣,更赢得了满堂喝彩。

  解读:事实上,雷军和小米手机走到今天,面临了不少质疑与责难。有人怀疑雷军是“抄袭者”的升级版;也有人多次批评小米手机的营销方法。但不可否认的是,在如此配置和性价比上,小米手机在市场上还是占有了一席之地。这种市场地位也在随着时间的改变而变化。但正如雷军所说,既然“专注和极致”被他放在了首位,那么小米手机在很多时候就要担负起更多被关注和将产品做到极致的理念。而对于像手机这样的“使用品”来说,质量无疑成为影响其发展的最终关键。大会上,能感受到雷军对于做好产品的渴望,但像前面提到的一样,这不是雷军一人能办到的,需要整个小米手机团队的努力。

  李国庆

  作为当当网的“站长”和CEO,李国庆的登场紧随雷军之后。如果说雷军代表的站长类型是“移动互联网”的话,那么李国庆非电子商务莫属。2010年,中国电子商务风生水起,众多包括团购在内的电商网站拨地而起。当当网因为专注卖书,很快成为佼佼者。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“城宇:2012站长年会纪实之人物篇”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 20个月赚130亿:陈士骏传奇人生tx
 加盟速途网,丁道师“嫁”了
 借力微博 曹国伟入选时代周刊影响力10
 李彦宏:互联网三大机会不可失发展需要专
  2011年,盘点山西7大最给力的IT
 大小婚礼被直播 要求张朝阳公开认错并道