您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 总裁访谈
丁道师对话bShare李彦枢:互联网分享的价值
2012-04-23 10:35   来源:世界计算机 作者:途网评论中心主编 丁道师
摘要:

  【世界计算机-讯】创业者不是孤独的,对于bShare创始人李彦枢来说,“分享”精神成就了他的事业,而团队之间分享对于创业公司来说更为重要。无论是分享荣誉、财富,还是分享困难、挫折,只要“弟兄们”能一直一路前行,李彦枢的心里就踏实。

  2012年4月7日,互联网站长年会在北京国际会议中心举行,包括雷军、李国庆、李宗南在内的互联网大佬出席大会,但是让人诧异的是本次大会的风头彻彻底底的被“一头牛”抢走,无数的参会人员排队去和这头举着“牛b,因为装b”牌子的bShare牛合影。在经过几十家媒体的报道和微博等新媒体的发酵后,这款名为bShare的分享软件名声大噪。

  当天,bShare的创始人李彦枢在接受速途网的专访时表示,bShare的成功离不开互联网的分享精神,bShare最大的价值也在于给网站给用户分享有用的信息。

  下面速途网就和大家一起分享下bShare创始人兼职CEO李彦枢的创业故事。

  第一幕 少年得志

  初次见到李彦枢的人都会误把他当做混血儿,无论从外表长相还是言谈举止,而在接下来的交谈中我们得知,他是一个标准的中国人,自幼在新加坡长大,在那里接受教育,一直到上大学前都没有离开新加坡。

  在新加坡,李彦枢接受了东西方并举的教育模式和理念。新加坡的教育非常重视学生的“批判性思考”和“理性思考”的能力。而反观欧美的教育模式则是创造性的。去年李彦枢和美国回来的朋友创业,在讨论问题的时候,经常发生的情况就是,美国的那位餐饮业伙伴会创造性地思考提出一些新的创意,而李彦枢则会用他天生批判性的思维模式去攻击这个想法。最终,观点碰撞,彼此就会找到一个比较完善的结果或者得出一个建设性的建议。

  其实,早在学生时代,李彦枢就有过创业的经历。在李彦枢的理解中,创业和创办公司是两个概念:“‘创业’代表的是一种愿意抓住机会,承担风险换来利益的一种思想模式,包括创立社团、募资表演等他做过的事情都算一种创业。

  在李彦枢游学到中欧国际工商学院的时候,他以“海归”的身份,找了另外两个“臭味相投”的朋友,组成了三剑客。偷偷的在学校买起了自制的富有新加波大学风格的帽衫和T-shirt,当时中欧国际工商学院的学生并没有见过这些时髦的“国外货”,一时间李彦枢的帽衫和T-shirt走俏校园,小小的风靡了一把。这算是李彦枢第一次真正意义上的创业,虽然这次的创业经历并没有赢得外界太大的认可。

  第二幕:家人是最大的贵人

  俗话说,出门遇贵人,任何人或者任何事的成功都不可能靠一个人来完成的。李彦枢回顾他的创业之路的时候,经常会说自己是一个非常幸运受到上天眷顾的人。李彦枢的bShare创始团队的另外两个成员正是当初一起和他“创业”的两个朋友,三剑客为了共同的追求走到了一起。

  “好朋友合伙的确是一件困难的事情。不过他们俩不但是能共患难的好朋友,更是未来能够共富贵的合作伙伴。大家各司其职,又特别信任也忍让我,相互尊重,没有他们,走不到今天。”说起另外两位创始人,李彦枢充满了感激之情。

  在bShare成立后,李彦枢继续招兵买马。幸运的是,他很快拿到了第一笔投资,而且bShare的投资人所起到的作用不仅仅是资本注入,更多的是创业之路的指导和呵护。与此同时,李彦枢又招到了一批在他看来能当做“兄弟”的员工,这帮“兄弟”放弃了在外企、国企舒适的工作和优厚的待遇,和李彦枢一起蜗居在上海张江的一处小办公室,奋斗了3年。

  可以说,这帮“兄弟”在技术、业务上的付出和努力,当时几个人的小团队,绝对无法今天成为国内领先的社会化分享服务商。现在bShare所有员工团结一心,都在为了共同的梦想拼搏,这些人可以称之为互联网信徒。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“丁道师对话bShare李彦枢:互联网分享的价值”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 俞敏洪将首次接受草根站长组织的访谈节目
 梅琳达·盖茨:我家谢绝苹果产品
 方正CEO蓝烨:独特思维看平板电脑发展
 英特尔中国区总裁杨叙看经济危机与新策
 久游网CEO王子杰否认香港上市传闻
 鲍尔默:微软利润下滑 证明经济不会很快