您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 互联网评论 > 业界
丁道师:谈谈中国各类互联网大会的本质缺陷
2012-05-04 14:05   来源:世界计算机 作者:丁道师
摘要:可以说在一场场虚浮的互联网大会过后,造成了从业人人员价值观的扭曲。

  【世界计算机-讯】DCCI举办的“Mworld2012移动互联网世界”大会4月27号在北京喜来登长城饭店召开,我也来到现场进行观摩学习。现场气氛非常火爆,大会开始后走廊两侧都挤满了前来参会的人群,这也从一个侧面反映出了移动互联网在中国的方兴未艾和市场需求。然而火爆的背后难掩中国各类互联网大会的短肋。

  北京是中国最能举办各类互联网会议的城市,自去年以来,我参加了几十场各类互联网大会,感觉到中国各类大会和沙龙比拼的不是讨论什么?而是谁来讨论,到处充满了一股“浮躁”之风。往往一场大会和沙龙举办完后,大家只记得某某大佬有来参加,发表演讲。而大会和沙龙本身的主题却不甚记得,当然这其中包括我本人举办的一些会议。我曾试图以会议议题来吸引观众和合作伙伴,但我发现这是徒劳的,一些非常有讨论价值的会议往往只有寥寥几个参会人员,原因只是因为我没有请来大牌嘉宾,而我举办的一些“火爆”的会议,原因也只是因为我请来了给力的嘉宾。可以说在一场场虚浮的互联网大会过后,造成了从业人人员价值观的扭曲;换句话说,正是因为我们观众价值观的扭曲,出现了一场场虚浮的互联网大会。

  那天的“Mworld2012移动互联网世界”我本来是冲着周鸿祎来参加这场大会,我一直认为,中国互联网大佬真正讲话有价值的只有周鸿祎,马云等少数的几人,但是可惜今天的大会周鸿祎因病没来。不过好在今天其他高管参会者众多,尤其是几大移动互联网企业的高管悉数到场,包括91,应用汇,机锋等等,当然也包括传统互联网巨头移动部门的负责人,比如百度,网易,迅雷等。

  细心的朋友应该发现在主会场之外,有一些初创公司的小型展台。与会场内部的火爆相比,外部的这些小心展台显得非常冷清。而美国科技博客tc大会的场外展台则非常火爆,有无数后来的知名企业是从tc大会的场外展台被投资者和市场慧眼发掘,从而成长起来。记得去年我和速途网专栏作家城宇参加了tc在北京举办的大会,在大会场外有很多小型展台,展台前不断的有投资者和观众互动,当时Instagram、天际网、安全宝、渔玩等等几十个初创企业的负责人我们都一一做了交谈,我们感慨这么好的平台,假以时日这些几个人的小公司或许能获得很大的成功。后来,果然有很多此前闻所未闻的公司在那场大会上一炮而红被世人熟知,Instagram甚至以10亿美元的价格卖给了Facebook,国外的一场大会可以给很多企业带来改变命运的机会,而中国,则很少。在中国的一些互联网大会虽然声势和规模上要远超tc大会,但其核心价值则差了很远,中国大大会举办后,大家往往只记得“马化腾马云李彦宏同台竞技”、“李国庆比刘强东更2”、“某大佬耍大牌没有来”等新闻。

  当然,写作本文没有刻意光指DCCI,这只是一个导火线。普世的价值观已经扭曲,我只能在这里发发牢骚。(本文作者系速途网评论中心主编丁道师)

关键词:            
  评论 文章“丁道师:谈谈中国各类互联网大会的本质缺陷”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 丁道师:虚火的互联网 还有什么是不可以
 互联网时代:公众关注的永远是那些“不好
 新晋商的故事3---互联网世界的晋商四
 与CEO和COO,聊聊线上线下联动营销
 20天新站PR从0到5经验:原创力量
 由山西转型发展浅谈漫步在IT圈里的晋商