您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 企业观察 > 专家观点
丁道师:由开放日谈小米手机成功的三大原因
2012-05-07 13:12   来源:世界计算机
摘要:小米的成功当然也离不开创新的营销,或者可以称之为“饥渴营销”,间歇性的开放购买。

  【世界计算机-讯】小米科技是中国领先的IT企业,其生产的小米手机倍受青睐,畅销全国。5月份小米公司举办了“开放日”活动,除小米之家外,首次对外开放小米客服中心、物流中心,媒体和公众均可预约参观,详细观看小米手机从下单到配货的所有流程,并且有机会在专业人员的指导下亲身体验一次小米手机包装配送的工作。

  5月4日青年节,我有幸作为媒体代表参加了开放日的活动,而我本人也是小米手机的忠实用户,在5月4日的参观中,我们了解到小米今年的产量将会达到1000万部,而且目前来说发货量每天可以达到25000部,仅仅数月的时间这家新兴的公司售出180万部手机,而且造成了市场“一机难求”的局面,获得了阶段性的成功,这不能不说是一大奇迹。下面笔者就自身的亲身感悟给大家分析下小米手机成功的三大原因。

  超高的性价比和营销策略

  高配低价是小米手机得到市场关注和认可的主要原因。在小米手机之前,市场上顶级配置的手机价格都在4000---6000元之间,而小米横空出世,配置超过当前主流手机,而1999元的价格更是大大让人意外。雷军在2012站长大会说过一句话“什么是好的东西,好的东西就是超出你心理期待的东西”,显然小米的性价比大大超过了公众对其的心理期待,小米的畅销也就在想象之中了。

  小米的成功当然也离不开创新的营销,或者可以称之为“饥渴营销”,间歇性的开放购买,每次都有购买数量限制,牢牢的吸引了用户的购买倾向,“奇货可居”或许就是小米对人之本性的基本“利用”吧。在5月4日的开放日中,小米公司负责仓促配送的工作人员告诉我小米每次开放购买的间隔时间,必须看配送环节的“脸色”,每次上一轮预定配送即将完毕后才会展开新一轮的抢购。

  因为米粉,所以小米

  现在是商业社会,企业和用户的关系就是生产者和消费者的关系,双方关系仅仅是停留在商业交易层次,我把这种模式称之为商业1.0;而小米的口号一直是“和米粉交朋友”,小米向来主张希望能和米粉互动,也就是说米粉的声音可以影响到小米公司的战略决策和生产工艺,大家众所周知的MIUI系统其实算几十万米粉共同开发的,小米的工程师只是把米粉的想法实现出来罢了,甚至小米联通版和电信版的推出都是在米粉的投票下主导的,我把这种企业和用户互动的商业模式称之为商业2.0。

  商业2.0这种模式此后会被更多的公司效仿。当热更多的企业能效仿小米公司的用户关怀(比如加赠手机贴膜,加印发票等),但是学不来小米公司的用户定制和互动(比如MIUI系统和联通电信版的推出)。

  这里说句题外话,受此影响,2011年底速途网评论中心上线的时候,我们也实现了用户定制,加深了用户互动。中心所有版块和设计都来自用户和专栏作家意见的收集,成为专栏作家后,作家的文章就可以自行出现在适合的版块。而且速途网评论中心旗下的速途论道每天发起的话题均来自用户观点,用户可以通过微博、论坛等实现互动,观点和言论碰撞。

  以人为本 员工至上

  “一双,十双,几百双,几千双木然的眼睛搭载在一副副麻木的躯体上行麻木走在路上,浩浩荡荡,而且时值富士康下班高峰期,还不断的有人从工厂里走出来,虽然早听人说不断的干重复重复在重复的工作会使人灵魂消褪变得麻木无神,但亲眼看到这样大规模木然的人流彻底的震撼了我。这样的场景不由的让人想到一句话:冷漠的富士康代工帝国!”这段话是我在一篇文章《富士康之殇》中写到的(当然,现在的富士康比以前有了很大的改变),再去小米的仓库之前,我非常害怕看到这样的场景。

  我一直认为,通过看员工的眼镜就可以看出一个工厂是否人性。我去了国内不少工厂,一直以来给我的感觉就是“员工是机器”。“以人为本”似乎和工厂的员工很难挂钩。但是5月4日参观小米的配送中心给了我很大的震撼。在小米4200平米的大仓库里面,放着当下流行的音乐,数百名员工正在工作,丝毫感觉不到一丝丝沉闷压抑,员工都穿着颇有文艺范的小米橘色T恤,互相谈笑往来,紧密配合。

  我发现小米的员工不同于其他工厂的工人原因有以下几点:1.员工几乎都是20多岁的年轻人,互相之间有共同语言,配合默契。2.工作环境非常舒适,清洁工随时打扫,配合着流行音乐,员工有人性化的休息和娱乐时间。3.收入水平要高出其他电商。这点可以从其他电商的员工纷纷转投小米可以体现出来。当然,由于时间短暂,更深层次的原因我没有总结出来,但是总的来说就一句话“以人为本”。

  总结:雷军的七字诀“专注、极致、口碑、快”被奉为商业宝典,这里我再加一句“科技以人为本”。(本文作者系速途网评论中心主编丁道师)【世界计算机-it.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“丁道师:由开放日谈小米手机成功的三大原因”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 韩哲:价格战与垄断都是不正常的
 互联网高管应思考10大问题:哪个竞争对
 多数分析师看好百度前景 少数称难维持高
 谷歌回归加速招聘 重启代理商路演
 盖茨巴菲特慈善行 为何中国富豪怕裸捐
 谁是下一个科技巨头?十大最热门科技创业