您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 资讯中心 > 分析评论
丁道师:GMIC大会嘉宾中途离场扇了谁的巴掌
2012-05-14 11:13   来源:世界计算机 作者:丁道师
摘要:俗话说凡事“以人为本”。中国的各类互联网大会正在与这个准则一步步脱离,不过5月10日的GMIC大会观众和嘉宾的中途离场说明了我们在进步。

  【世界计算机-讯】备受瞩目的全球移动互联网大会(GMIC大会)终于落下了帷幕,让主办方尴尬,但却另我欣慰的一幕还是发生了,大会进行一半,前几排的嘉宾纷纷离场,而随着嘉宾大佬的离场,场内观众也变得稀疏。

  有人说,GMIC大会的尴尬一幕反映了中国互联网 “病”了,但我想说的是,观众和嘉宾的中途离场反而证明了中国的互联网和观众更加理性了,反而说明我们的互联网在朝着健康的角度发展。

  在上周的一篇文章《价值观扭曲的中国各类互联网大会》,我说过,中国各类大会和沙龙比拼的不是讨论什么?而是谁来讨论,到处充满了一股“浮躁”之风。往往一场大会和沙龙举办完后,大家只记得某某大佬有来参加,发表演讲。而大会和沙龙本身的主题却不甚记得。在一场场虚浮的互联网大会过后,造成了从业人员价值观的扭曲;换句话说,正是因为我们观众价值观的扭曲,出现了一场场虚浮的互联网大会。

  下周Facebook将会在美国上市,其估值超过1000亿美金。我认为Facebook的成功不是因为他的10亿用户,也不是因为他开放平台,而是他的“互动”精神。而我们中国互联网大会最缺乏的就是“互动”,中国的各类互联网大会往往是观众大佬台上吹牛一番,下面的观众鼓鼓掌完事,很少有大会或者沙龙参会者直接能够得到很好的互动。

  长期以来,我一直认为“求知”和“互动”是人类的最基本需求,这个需求甚至和吃饭睡觉同等重要。在原始社会中,我们的祖先群而居之,不管是打猎和采集都讲究一个配合。如何削尖一块石头,如何设置陷阱,然后围攻猎物,这些都是最基本的“互动”,而假如没有互动,显然人类是难以生存下来的。

  俗话说凡事“以人为本”。中国的各类互联网大会正在与这个准则一步步脱离,不过5月10日的GMIC大会观众和嘉宾的中途离场说明了我们在进步,我们的观众和嘉宾用实际行动对现状说“不”。通过这次大会观众和嘉宾的“反水”,可以看出我们非常需要真正能使得观众和嘉宾能够互动的活动。

  在此之前我也搞了不少沙龙活动,但是我犯了一个错误。由于价值观的扭曲,我认为一个活动的成功与否是和请到的嘉宾是否大牌有关,而活动本身内容可以忽略不计。但我也发现我们真正修正这个错误后,赢得了很多观众的赞誉,甚至我们的沙龙活动不区分观众和嘉宾,大家共同的身份是“参与者”。当然付出的代价就是很大一部分的观众流失,因为我们还做不到让大部分观众树立正确的价值观。(本文作者系速途网评论中心主编丁道师)【世界计算机-it.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“丁道师:GMIC大会嘉宾中途离场扇了谁的巴掌”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 年轻人应不应该学习乔布斯?
 电影会死吗:互联网发展和电影存活的相对
 对话团宝网在职员工小宝:团宝是怎么倒下
 观点:游戏改编电视剧之我见
 2012年,IT人士出路在哪
 吸金的Facebook,真的值1000