您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 资讯中心 > 分析评论
驳布洛吉特:Facebook做手机费力不讨好?
2012-05-30 08:58   来源:世界计算机 作者:4G时代主编 城宇
摘要:Facebook一定不会错过智能手机平台的“争夺”。智能手机平台的竞争确实不弱,苹果与谷歌的成功也摆在眼前。

  【世界计算机-讯】Facebook自从诞生以来,就一直备受关注。伴随着在美国纳斯达克的成功上市,Facebook再一次站在了互联网新闻的“风口浪尖”。与之相关的各种国际、国内评论和报道甚嚣尘上。这当中有基于科学视角理性分析者,也有“唯恐天下不乱”之人。其中,关于Facebook即将进入智能手机市场一事,引起了众多探讨。美国科技博客Business Insider特约撰稿人亨利·布洛吉特(Henry·Blodget)日前还发表文章,列举了Facebook做不好手机的七大原因,并认为Facebook做手机是费力不讨好!然而,笔者却有不同看法。

  第一,Facebook进军智能手机市场,顺应了整个互联网时代的发展。Henry发表在Business Insider的评论文章,认为Facebook布局智能手机领域,是防守,而非进攻。理由仅仅因为Facebook某位员工的一句话,显然这个结论不够全面,甚至有些武断。互联网和移动互联网在交错中顺序向前,传统互联网公司都以提供软件产品和服务为主,Facebook也属于这种类型的公司。然而,随着移动互联网的发展,越来越多的互联网企业开始向移动互联网公司进化。Facebook在上市之后,选择进军智能手机市场,实际上是顺应了整个互联网时代与环境的发展。让互联网上的软件和服务与移动智能终端进行完美结合,才是Facebook未来要重点思考的。显然,对于一家已经上市的社交网络公司而言,完全有这样的实力和精力去做好这件事。

  第二,硬件的边际成本持续走低,Facebook不一定是靠硬件来赚钱。互联网中有一条定律至今为人乐道,这就是著名的摩尔定律。英特尔创始人之一戈登·摩尔(Gordon Moore)率先指出:当价格不变时,集成电路上可容纳的晶体管数目,约每隔18个月便会增加一倍,性能也将提升一倍。换言之,每一美元所能买到的电脑性能,将每隔18个月翻两倍以上。这一定律揭示了信息技术进步的速度。也就是说,随着时间的流逝,硬件的边际成本也将趋近于零。Facebook虽然准备进军智能手机市场,但这不意味着要靠手机来赚钱;相反,Facebook以软件起家,软件服务才是其真谛所在。之所以要做手机,更多的可能是让Facebook在自己独特的智能手机上,兼容更好,运行更加流畅,或者在未来不排除引入一些为Facebook特别订制的服务,这种服务的前提一定是在别的手机上无法运转的。这样一来,Facebook智能手机的价值将得到充分体现。价值有了,用户早已有了,盈利只是早晚的事。

  第三,Facebook一定不会错过智能手机平台的“争夺”。智能手机平台的竞争确实不弱,苹果与谷歌的成功也摆在眼前。但这并不表明没有市场,或者说Facebook无可作为。进场早晚与是否成功并无必然联系。虽然苹果与谷歌像是巨头一般,矗立在智能手机的顶峰。但众所周知,互联网的发展瞬息万变,更新换代十分频繁。也许今天是默默无闻的编程小子,明天摇身一变就有可能是身价过亿的亿万富翁。笔者始终坚信,敢于去尝试的人就是最值得敬佩的人!Facebook此时敢于进场与苹果和谷歌竞争,本身就值得敬佩。比起那些胆小如鼠,躲在背后只会议论的人,不知要强多少倍。而Facebook创始人马克·扎克伯格的“Hack”基因,也注定了Facebook不会错过这样的盛会。

  第四,硬件产业链的规划很重要,但对于今天而言,这已经发生了变化。其实Henry提到的这一点和第二点很相似。还是在讨论硬件产业布局以及对未来营收的关系。直面对话运营商,得不到认可,不意味着不可绕过去;谷歌没有绕过去的门槛,不代表Facebook也绕不过去。就像上文,笔者提到的,Facebook不一定要靠硬件产品来赚多么巨大的钱。硬件产品作为载体而所在,它所担负的任务或许不如以前那样重大。基于美国《连线》杂志主编克里斯·安德森提出的“免费”商业策略,笔者认为Facebook研发的智能手机在产出一段时间之后,或许可以“免费”赠送给用户。当然,前提一定是Facebook找到了最佳的盈利模式,或者摸索出一种能将硬件成本压低到零,而让软件服务价值发挥到最大的方法。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“驳布洛吉特:Facebook做手机费力不讨好?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 五百城“比价京东”掀新一轮电商价格战
 城宇:Facebook与谷歌的战争命中
 丁道师:GMIC大会嘉宾中途离场扇了谁
 年轻人应不应该学习乔布斯?
 电影会死吗:互联网发展和电影存活的相对
 对话团宝网在职员工小宝:团宝是怎么倒下