您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 企业观察 > 企业看点
库克领导的苹果:墨守成规还是改变世界
2012-06-12 15:51   来源:世界计算机 作者:4G时代主编 城宇
摘要:墨守成规,中国成语,意指指思想保守,守着老规矩不肯改变;改变世界,则意味着要打破常规,不按套路出牌。
  【世界计算机-讯】北京时间6月12日凌晨1时,苹果在旧金山举办全球开发者大会,简称WWDC。时任苹果CEO的蒂姆·库克发表主题演讲,iOS 6、Mac OS X Mountain Lion操作系统、自有3D地图以及视网膜屏新MacBook Pro等新品正式亮相。这也是继苹果创始人乔布斯去世之后,库克领导的苹果带给世界的一次“惊喜”。在感叹苹果技术突飞猛进的同时,不由感概,库克率领的苹果,是在墨守成规还是欲求再一次改变世界?

  墨守成规,中国成语,意指指思想保守,守着老规矩不肯改变;改变世界,则意味着要打破常规,不按套路出牌。当乔布斯钦点库克为苹果接班人之后,外界对于这位乔布斯曾经的得力助手投来了更多关注的目光。到底是按乔布斯为苹果规划好的“极简原则”墨守成规?还是不走前人路,再一次打破常规,改变世界?显然,从这次WWDC不难看出,库克选择了后者。

  系统征战永无宁日 iOS仍是最好

  对于移动平台而言,当今最出色的非苹果和安卓莫属。这两大系统之间的征战也始终没有停止的意思。虽然安卓系统靠“开放”的形式完成了“走量”的任务,但过于开放的系统带来的是开发者对于设计标准的缺失。虽然包括HTC、三星、诺基亚、摩托罗拉等传统老牌手机企业都在迎头猛追,但系统标准化的缺失,导致他们不能达成统一。如此一来,安卓阵营更像是沙子做的拳头——想攥紧却怎么也攥不紧。

  而苹果的iOS却不同,iOS 6的发布与改进,再一次证明苹果是移动领域的巅峰企业。包括利润率和开发者指标,相比安卓,iOS都体现出绝对的优势。但是有一点需要苹果注意:从这次WWDC大会来看,苹果的硬件产品线已经几乎完备。iPhone、iPad、Macbook,从手机到平板,再到笔记本,覆盖了与人们相关的所有数码产品。但在系统方面,仍然处于“隔绝”状态。iPhone上的iOS平台很不错,但Macbook上面的系统却不是iOS,这就意味着手机与电脑之间隔了一层,就算是薄纱,却也仍然隔着一层。对于苹果而言,尽快打通系统之间的通信,令产品互通,或许将成为下一次WWDC大会的重要看点。

  App Store成就苹果 应用开始发威

  从苹果的布局和发展来看,有一点很有意思,或者说是不同于传统互联网公司。传统的互联网公司,要么卖软件,要么卖服务。而苹果却反其道而行之。如果你想听到这首M4A格式的歌曲(苹果设备的主要歌曲格式),那么就需要购买iPhone;如果你想玩游戏时,拥有上佳效果,就得购买iPad;如果你想使用像iMovie这样优质的软件,就得配备Macbook电脑。看到了吧,与专门提供软件产品和服务的微软不同,苹果不主要销售软件,而是靠硬件来带动软件——即如果你想做到以上那些,你就得拥有苹果制造的硬件产品。这一策略也是乔布斯策略中的核心,硬件产品的销量也成为苹果发家致富的关键。

  就像上文中提到的,苹果的硬件产品线齐了,但是硬件再好,也终有贬值的一天。摩尔定律对此有着深刻见解:“当价格不变时,集成电路上可容纳的晶体管数目,约每隔18个月便会增加一倍,性能也将提升一倍。换言之,每一美元所能买到的电脑性能,将每隔18个月翻两倍以上。”这就意味着硬件将会越来越便宜,而软件应用即将发威。

  事实上,看看今天那些最成功的应用,无论是Facebook的iPhone版,还是被其收购的Instagram;亦或是鼎鼎大名的“愤怒的小鸟”,还是风靡全球的“水果忍者”。无一不是靠软件来打拼天下。作为苹果的优势资源应用库——App Store中目前已经有超过4亿个账户,65万多个应用,其中iPad应用22.5万个,用户应用下载量已经突破300亿次。这些数据将成为苹果最大的优势,有了这些引人入胜的应用存在,苹果就总能卖出最新款的硬件产品。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“库克领导的苹果:墨守成规还是改变世界”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美橙互联携手讯鸟软件提升云计算呼叫中心
 讯鸟启通宝为斯帝罗兰网上旗舰店保驾护航
 人才管理时代,诺姆四达人才测评引领人力
 远誉广播“牵手”中央电台 强强联手“合
 开心网提供音乐试听服务涉及侵权被诉
 诺基亚芬兰裁员 人数由800降至500