您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > it人生活
丁道师:程苓峰逃离 北京是个破城市?
2012-06-26 08:59   来源:世界计算机 作者:速途网评论中心主编 丁道师
摘要:微博在短短几天内达到了3万多的转发,引发了无数来京奋斗人士的共鸣,当然也引发了北京本地人对程苓峰刷屏似的谩骂。

  【世界计算机-讯】前几日知名媒体人、原腾讯科技主编程苓峰发了一条微博:【再见北京】我在北京上了4年大学,出国留学3年,又回来工作9年,交了十几万所得税。但不能买房子,不能开车子。想通过公司办个实现软着陆,却遇到人事局和街道办相互矛盾的要求,非要逼我贿赂大神、期满诈骗才能凑足几个章。好吧,我的人品实在不够住在北京。我回深圳了。

  微博在短短几天内达到了3万多的转发,引发了无数来京奋斗人士的共鸣,当然也引发了北京本地人对程苓峰刷屏似的谩骂。

  程苓峰“逃离”北京让人震惊,一个知名的媒体人以这样一种姿态表达了对体制,对现状的不妥协。我在震惊之余有种“被骗”的感觉,程苓峰的举动无疑打击了很多IT人士在北京创业和奋斗的信心。有人说,连程苓峰这样的资深媒体人在北京混了十几年都这样,那我们普通人混十几年恐怕连程苓峰也不如,要不如我们也早点逃离吧?


  笔者现在的身份也是IT媒体人,像我一样很多从外面来京的IT行业从业者,会把程苓峰这样的知名媒体人当做学习的榜样。程苓峰作为我所在的IT媒体领域已经做到了人人敬仰的地步,但依然还是被现实打败,或者说不愿意面对现实,最终选择了逃离北京,去往深圳,去追求另外一个他认为理想的现实。

  程苓峰在北京不能买房,不能开车。但现在像我一样,大部分的IT媒体人面临的问题是买不起房,开不起车。程苓峰尚且如此,似乎我们更应该逃离北京,去另外一个城市吧。程苓峰的微博也得到了很多IT人士的认同。在很多人看来(包括我在内),北京真的是个破城市。挤地铁的时候,我们会骂,北京这个破城市人真多;在租房的时候,我们会骂北京的黑中介满地都是;在看病的时候,我们会骂北京这个破地方看个小病都得找关系;在…总之,我们生活在北京的外地人经常抱怨北京怎么怎么不好,会抱怨北京怎么怎么对外地人不公平。当然,抱怨过后,我们还得生活在北京,或者活在北京。

  如果北京是个破城市,那程苓峰逃离目的地深圳是个好城市吗?当然,我无意挑起地域矛盾。这个问题或许可以这么问“逃离北京,真的可以找到幸福吗?”

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“丁道师:程苓峰逃离 北京是个破城市?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 百度旗下杂志创刊 首期访谈嘉宾:丁道师
 丁道师:新晋商已崛起--盘点从山西走出
 透视乔布斯家里的办公室 简单而又低调(
 盘点Google CEO施密特的15条
 盖茨巴菲特公布全美十大最慷慨慈善富豪
 网络写手悲喜交加的写作生活