您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 企业观察 > 专家观点
互联网企业做手机:成功的代价太大
2012-07-10 08:44   来源:世界计算机 作者:正略钧策管理咨询 顾问 张大志
摘要:也许有朋友会说“互联网公司不指望卖手机赚钱”,但是请别忘记生产手机的厂商指望通过利润来生存和发展。

  【世界计算机-讯】如果我们找个业内人士问手机的趋势,他多半说:“智能手机形式一片大好!”相关统计显示,2007年,全球智能手机市场出货量仅为1.17亿部,而2008年之后,随着iPhone和Android手机的先后推出,整个市场开始迅速扩容。2008年,全球智能手机出货量增长至1.61亿部,2009年为1.76亿部,2010年为2.86亿部,2011年更是大幅增长至4.91亿部。

  面对如此潜力巨大的市场,传统互联网公司开始介入。对此有赞同的声音,有人称“互联网企业进入终端领域,可以达到互通有无,实现应用最大化。不是盲目进。”同时,也有反对的声音,联想集团董事局主席兼首席执行官杨元庆表示,最近听说有很多互联网公司试图进入到手机领域,或者其他的终端领域,可是做硬件和做软件、做互联网完全不一样,不看好互联网企业进军终端

  杨总说对了一多半。手机是移动互联网的终端,是移动互联网的载体和表现形式。互联网公司开始做手机,就像写书的作者自己买书号、自己开印厂、搞发行一样。有可能成功,但是成功的代价太大,而且得不偿失。

  但是值得注意的是,与之前家电厂商做手机从硬件研发设计开始入手不同,此次互联网企业并没有真正“进入”到手机研发,他们无意从事硬件开发多停留在手机内置自己的软件和应用的层面,目的除了占领移动互联网入口、延伸品牌忠诚度之外,还想赚取可能的利润。

  被裹挟着占领入口

  移动互联网近年发展迅速,将超越传统互联网。2011年11月中国互联网信息中心发布的数据显示,中国网民为5.05亿,网络普及率为37.7%;手机网民为3.4亿,为网民总数的65.5%。2012年预计移动互联网用户将突破6亿,超过传统互联网用户。

  此外,工信部统计数据显示,截至2012年1月底,全国移动电话用户数已达到9.97亿户,其中3G用户1.37亿户,渗透率已达到13.7%。随着电信业与互联网、语音与数据业务的融合,中国的移动互联网市场接近成熟。根据易观智库EnfoDesk预测显示,预计到2011全年移动互联网用户规模将达4.3亿,2011年中国移动互联网市场规模达到851亿。

  固定互联网的发展经验表明,得入口者胜。随着智能终端在市场上的普及,各方势力都在进军移动浏览器市场,抢占移动互联网的入口,浏览器份额争夺战在移动终端上开战。国际上,谷歌、苹果、微软等几大巨头都不遗余力推广自己的产品,Opera浏览器及Mozilla的Firefox浏览器也早已长线布局。在国内,百度、阿里巴巴、新浪、奇虎360等公司不但要在手机浏览器方面有所作为,更想在“底层入口”(手机)上有自己的地盘、在手机出场之前内置自己的软件及应用,所以进军手机领域与手机厂商合作推出智能手机。“拥有客户就拥有一切”,而互联网企业进入手机领域更像是在争夺与客户之间最后的“20CM”,在他们心中占领入口就占有了世界。

  另一个角度上看,“跟风”是种必然。很像之前推出微博,虽然只有前几名会被大家记住,但是门户网站如果没有相关应用就会被用户认为“已经不是互联网大佬,失去话语权”,所以大部分门户网站无论市场份额如何都有自己的微博产品。出手未必能做好,但是不做很可能说明自己已经不在行业第一梯队。仔细想想,现在的传统互联网“大佬”们做手机很有些被裹挟的意思。

  想延伸品牌忠诚度

  搜索巨人百度、电子商务老大阿里巴巴、文学网站魁首盛大、安全软件霸主360等互联网公司跨界出击、入局手机市场、内置特色应用,从根本上都是想把在、互联网上忠诚用户以最直接的方式转化到智能手机上。虽然逻辑没错,但是笔者对这种方式表示怀疑。除了手机领域绝不是靠“贴牌”就可以轻易进入并得到消费者认可之外,内置应用作为推广重点或者手机名称也不可行。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“互联网企业做手机:成功的代价太大 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 丁道师:微软结盟华为发力WP手机前途渺
 丁道师:由开放日谈小米手机成功的三大原
 韩哲:价格战与垄断都是不正常的
 互联网高管应思考10大问题:哪个竞争对
 多数分析师看好百度前景 少数称难维持高
 谷歌回归加速招聘 重启代理商路演