您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 互联网评论 > 业界
蔡文胜:互联网的演变经历了主要三个阶段
2012-07-12 11:27   来源:世界计算机
摘要:他已经不再投互联网项目,只投移动互联网。其理由是,几乎所有传统的东西,或者进入互联网化,或者会产生自己的困顿。

  【世界计算机-讯】蔡文胜强调手机:我是手机,我是未来,两年后你的小孩会觉得键盘和鼠标都是古董, 口碑还是最好的宣传。要想到未来四年以后的市场。

  他在演讲中宣称,他已经不再投互联网项目,只投移动互联网。其理由是,几乎所有传统的东西,或者进入互联网化,或者会产生自己的困顿。去年,松下亏了102亿,索尼巨亏,这些情况会蔓延到中国来。

  蔡文胜认为,互联网的演变经历了主要三个阶段:

  1、商用互联网,以雅虎的出现为标志。当时最大的互联网是从分类信息开始,把一些相关的网站集中起来,再导出。雅虎的特色正是分类信息+人工编辑,比如在2000年的时候收录了中国的十大网站,和当时比较热门的产品。

  2、Google的出现标志着互联网的第二个阶段,他现场对数个著名域名的提出了分析和建议。徐小平评价称,“会让在座许多创始人回家就想把公司域名砸了重起”。他透露当时有一家做竞价排名非常不错的公司卖给了雅虎,因此蔡文胜认为有时候未必需要上市才算伟大的公司,卖掉也是很不错的选择。

  3、Myspace以及后来的Facebook的出现标志着互联网的第三阶段。蔡文胜认为,Myspace阶段才到了互联网最有价值的部分:互动。因为这样可以让用户不断产生信息;而Facebook之所以能够打败Myspace,原因这在于Facebook把用户的关系也纳入了进来。

  这也直接影响了蔡文胜对国内SNS的判断:在国内,新浪微博的拐点是去年10月份开始的,此后就停滞不前,到现在只是在维持一个媒体的角色。而微信大不一样。1)微信所有流量来自于手机;2)微信基于通讯录的关系,是牢固的熟人关系,会成为未来最大的入口;所以大家应该更关注微信而不是微博。

  基于以上的判断,蔡文胜从去年3月开始就决定只投资手机,不再考虑网站。因为互联网的第一个阶段改变的是信息的构成;第二个阶段改变了娱乐和电子商务的方式;而有了移动互联网和智能手机,对传统行业的改变刚刚开始。对于自己将来的投资项目,蔡文胜给出了两个标准:1)用户需求是否真实。2)未来市场是否可发展。

  他还提及了手机和PC主要的区别及对应的创业选择:1. 拍照的便利:将会延伸到基于图片的应用。中国和美国比还是有差距 2. LBS:很多应用会基于LBS的特性改变。以前的在PC上提前搜索的习惯将会改变,人们更加适应于到了当地之后再进行信息搜索;3. 通讯录:如果能通过通讯录再进行转化,发展速度会更快。【世界计算机-it.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“蔡文胜:互联网的演变经历了主要三个阶段”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 丁道师:谈谈中国各类互联网大会的本质缺
 丁道师:虚火的互联网 还有什么是不可以
 互联网时代:公众关注的永远是那些“不好
 新晋商的故事3---互联网世界的晋商四
 与CEO和COO,聊聊线上线下联动营销
 20天新站PR从0到5经验:原创力量