您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 资讯中心 > 分析评论
前谷歌高管加盟雅虎 搜索VS媒体的战争
2012-07-17 13:42   来源:世界计算机 作者:4G时代主编 城宇
摘要:随着梅耶尔离开谷歌加入雅虎,一个摆在眼前的事实开始浮出水面——谷歌和雅虎的竞争已经箭在弦上。

  【世界计算机-讯】近日,雅虎在高层方面作出了一个大胆的决定:宣布任命产品研发能手,前谷歌高管玛丽莎·梅耶尔担任雅虎总裁兼CEO。因为谷歌与雅虎的竞争关系,也因为这位美女CEO的特别身份,引起了国内外媒体的普遍关注。在互联网长足发展的今天,在信息传播呈现目标性和裂变性的今天,以谷歌为代表的搜索引擎与以雅虎为代表的网络媒体正在经历着一场巨变。二者的战争或许已经迫在眉睫!

  尽管包括Twitter董事长杰克·多尔西和谷歌CEO施密特在内的不少人都认为梅耶尔是雅虎新任CEO的完美人选。但梅耶尔究竟能给雅虎带来怎样的创新与改变,却仍然令人深思。作为谷歌出镜率最高的前高管,梅耶尔是最早入职谷歌的一批人。在谷歌工作的时间里,梅耶尔一直负责谷歌的核心业务——搜索产品。在谷歌时,其下曾拥有超过200多名产品经理;入职雅虎后,这个数字一下变成了1000多名,翻了5倍。当然,企业能有多大成就,不在于有多少员工,而在于这些员工的单位产能是否够高,企业组织架构安排是否科学,是否符合管理逻辑。

  随着梅耶尔离开谷歌加入雅虎,一个摆在眼前的事实开始浮出水面——谷歌和雅虎的竞争已经箭在弦上。表面上看是两家公司的竞争,实则是搜索引擎与网络媒体的战争。

  雅虎,美国著名的互联网门户网站,20世纪末的互联网奇迹。凭借新闻、网络门户、邮箱等一系列服务,雅虎成为20多个国家和地区的热门网站。在中国互联网早期发展阶段,雅虎曾经备受用户青睐。以网络媒体属性而打造的门户网站,信息量大,新闻齐全,编辑推荐的内容,总能在短时间内创造出互联网流量的神话。网络广告也随着雅虎的兴起而越发成熟与完善。但是,据数据统计公司comScore的最新报告显示,谷歌在流量方面的市场份额已经高达65.8%,而雅虎仅为17.1%。当然,Facebook并未列入统计之列,否则相信该数据又会是另外一番景致。然而,谷歌在慢慢超越雅虎,已经成为不争的事实。

  再来看看谷歌,这家在美国上市的搜索引擎公司,改变了互联网的社会层次和使用架构。搜索引擎为其基础产品,在搜索的带动下,包括Goolge地图、Google浏览器、G-mail、Adsense等一系列产品有了长足发展。不仅在传统互联网领域,移动互联网方面,安卓系统在美国的市场占有率已经达到51.8%,超过了苹果的34.3%。毋庸置疑,无论是在传统互联网,还是移动互联网,谷歌都是一家成功的公司。在公司的整体运作和全面发展上,雅虎显然落后了不少。

  笔者专栏作家、IT评论人主编城宇认为,事实上搜索引擎与门户媒体的战争由来已久。只不过最近几年,在表现形式上发生了巨大变化。这一切既与互联网技术的飞速发展有关,同时与信息传播和展现的方式有关。

  门户媒体时代,媒体要做的事情是更新新闻,把最新最全的信息,最快的展现到读者眼前。这些信息主要源于编辑的人工推荐,读者看到的内容好坏,与编辑的水平有直接关系。信息的传播是自上而下的,有些新闻或许是读者津津乐道的,而有些新闻或许是读者根本不关心的。到了搜索时代,互联网上的任何信息皆被搜索引擎收录,门户媒体的新闻也不例外。这个时候,某一家门户网站的新闻显然不能做到大而全,而搜索引擎则恰恰相反,可以说是只有想不到的,没有搜不到的。信息的传播形式变成了自下而上,用户在搜索的时候,目标性更强,精准度更高。这也成为了谷歌超越雅虎的根本原因。

  其实,无论是谷歌在海外的成功,还是国内百度77.6%的市场份额,以及搜索对于网站高强度的流量贡献都足以说明问题。由此可见,梅耶尔在担任雅虎总裁兼CEO之后,将面临更多挑战,而在谷歌的工作经验也许能帮上忙。谷歌与雅虎的竞争还会继续,搜索与媒体的战争才刚刚开始。【世界计算机-it.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“前谷歌高管加盟雅虎 搜索VS媒体的战争”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 驳布洛吉特:Facebook做手机费力
 五百城“比价京东”掀新一轮电商价格战
 城宇:Facebook与谷歌的战争命中
 丁道师:GMIC大会嘉宾中途离场扇了谁
 年轻人应不应该学习乔布斯?
 电影会死吗:互联网发展和电影存活的相对