您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 资讯中心 > 分析评论
丁道师:苹果大衰败的开始
2012-07-30 13:10   来源:世界计算机 作者:速途网评论中心主编丁道师
摘要:有人说苹果的iPhone5出来后会扭转收入下跌的颓势,但大家想想,如果iPhone5真有什么颠覆性的改变的话,它早就出来了。

  【世界计算机-讯】近日苹果发布了2012年第三财季的财报,财报显示苹果本季度营收仅有350亿美元,相比第一财季的460亿美元,减少了100多亿美元,而与此同时苹果的对手三星、华为等企业收入均实现了大幅度的增长。

  我们不禁要问,刚刚还“耀武扬威,不可一世”的苹果到底怎么了?为什么衰落的如此之快?

  早在去年这个时候,大家都在对苹果超过了诺基亚而欢呼雀跃的时候,甚至连知名博客孙永杰都不断的撰文分析“苹果为什么不可战胜”。我当时就说苹果的繁华只是昙花一现,因为苹果违背了当下科技行业最基本的规则---开放。

  有人说开放的安卓体系有各种各样的缺陷,不论是安全性还是用户体验都没有苹果封闭的IOS系统好用。但实际上,我们发现周围安卓用户的增长速度远远快于苹果IOS系统的用户,而且这个趋势未来将会更加明显。大家想想,你愿意呆在一个装修豪华,吃穿不愁的囚笼里,还是喜欢呆在人声鼎沸的四合院里?答案自然不明而喻。

  或许有人会说,苹果2011年1000多亿美元的营业额,还有5000亿美金的市值,这些数据都是真金白银,你能说苹果开始走向衰落吗?但是大家可能忽略了到一个事实,苹果的强大和乔布斯个人的影响不无关系。有一次,乔布斯生病的消息传出后,苹果股价暴跌10%以上,不难想象当一个人完全决定一个企业的步伐时,造成的结果就是当这个人走了后,这个企业的发展比较陷入窘境。事实上也的确如此,乔布斯走后,苹果再也没有推出给业界带来惊喜的产品。乔布斯的继任者库克虽然曾经做过十年的COO,但库克是一个守城之主,而不是攻城之主。但是现在是移动互联网时代,企业必须主动出击,抢占市场才能存活下来,壮大自己,一味的吃老本必将会被市场所淘汰。

  曾经在手机领域做了10年霸主的诺基亚现在已经暮气沉沉,然而诺基亚的衰落就发生在这两年时间。我们经常感慨诺基亚昨天还那么牛逼,今天就快要倒闭了。大家冷静下来仔细思考一下诺基亚衰落的原因,其实很简单,就是因为一个系统的原因,难道不是吗?我想很多人放弃诺基亚原因很简单---当我下载某个喜欢的应用的时候,没有提供塞班版本的下载,而安卓版本的就有,所以我会感觉到很失落,后来我发现有太多的好应用不支持塞班,无奈之下我只能放弃了诺基亚,转投安卓的怀抱。而我认为苹果的大衰败比诺基亚要更加迅速,更加彻底。

  事实上,这三年是苹果最辉煌的三年,而苹果真正明星的产品其实就两款iPhone和iPad,其他的MP3和笔记本电脑等对苹果的营收贡献几乎可以忽略不计。也就是说,未来这两个产品的营收直接关系到苹果的命运。

  有人说苹果的iPhone5出来后会扭转收入下跌的颓势,但大家想想,如果iPhone5真有什么颠覆性的改变的话,它早就出来了,哪会等到三星已经超过他了还在打肿脸充胖子(本季度,三星的智能手机销量是苹果的2倍,而去年这个时候则持平),让外界认为他们在玩饥渴营销。

  最近苹果在新iPad销售不利之际,又计划推出iPad mini版本。iPad已经是介于笔记本电脑和手机之间的一个产物,而mimi又将会是介于iPad和手机之间的一个产物。事实上,未来手机的功能越来越强大,屏幕也越来越大,平板电脑存活的空间非常严峻。

  “闭关锁国”在百年前就证实了是非常愚蠢荒唐的策略。苹果认为它虽然是封闭的系统,但是他创造了一个完善的体系,这个体系的任何环节都有他们的优势,所以它们这个体系是战无不胜的。但实际上任谁都无法阻挡开放的趋势,拥抱开放则拥抱未来,而苹果正在自己把自己一步步带入了绝路。(本文作者系速途网评论中心主编丁道师)【世界计算机-it.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“丁道师:苹果大衰败的开始”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 前谷歌高管加盟雅虎 搜索VS媒体的战争
 驳布洛吉特:Facebook做手机费力
 五百城“比价京东”掀新一轮电商价格战
 城宇:Facebook与谷歌的战争命中
 丁道师:GMIC大会嘉宾中途离场扇了谁
 年轻人应不应该学习乔布斯?