您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 互联网评论 > 业界
丁道师:中国团购行业的大洗牌已经结束
2012-08-08 11:20   来源:世界计算机 作者:速途网评论中心主编 丁道师
摘要:从1000家团购网站发展到巅峰期的6000家网站,只用了一年时间,而从6000家网站消亡到现在的1000多家网站,也只用了不到一年的时间。

  【世界计算机-讯】最近在速途论道中我发起了一关于团购话题的讨论,抛出了一个观点:团购网站洗牌已经结束!这个观点引起了一些业内人士的争议,因为普遍的一种观点认为,虽然团购网站经过两年的发展死伤大半,无论是团购网站还是消费者都趋于理性,但是洗牌才刚刚开始,未来的市场走向还会有很多不确定的因素。

  我依然认为这个时候“偏执”的认为团购行业洗牌已经完毕,格局已定,未来短时间内不会再进来大的巨头。下面我就来为这个论点阐述下我的观点。

  大家可能不知道,在中国互联网的形态中(这里只包括形成规模的互联网形态),团购是发展最块的一个领域,从第一家团购网站上线到千团大战只有一年多的时间,也就是说团购行业用一年时间走过了游戏、视频、门户等领域需要三到五年走过的历程。当然正如一句电影台词“步子大了,容易扯着蛋”说的一样,过快的发展必然导致过快的灭亡。从1000家团购网站发展到巅峰期的6000家网站,只用了一年时间,而从6000家网站消亡到现在的1000多家网站,也只用了不到一年的时间。如果说2011年年底一些大型网站的倒闭和整合算团购行业洗牌的开始的话,那么2012年的现在则已经完成了洗牌,团购大局已定,而且大家也看到最近半年也没有进来一家大的“玩家”。

  团800发布的最新数据显示,6月份团购行业整体销售额为27亿人民币,但是我们如果仔细计算的话会发现,前三名团购网站所占据的销售额接近50%,大家想想一个行业,前三名的企业就占据了50%的份额,你能说这是一个正在洗牌的行业吗?以游戏、视频、社交网站为例,这些领域前三甲都占据了行业50%的份额,我们很少听“中国网络游戏进入了洗牌”阶段这样的论述,更多的是因为行业格局已定,没有什么新闻点,以至于大家不去讨论它。

  当然,如果仅仅因为到了寡头时代我就说这个行业洗牌结束,还完全没有说服力,那我们再从资本的角度来分析下,因为团购之所以发展如此迅速出了市场本来的需求旺盛以外,主要原因还在于资本的推动。

  不知道大家有没有发现一个有趣的事情,在过去的2年中,团购领域融资1000万以上的案例超过几十起,而2012年半年已经过去了,这半年我们几乎没有听说有哪个团购网站进行融资,也没有听过有谁拿几个亿投身团购领域。这是巧合吗?我觉得不是。这恰恰说明了资本市场认为团购行业格局已定,发展趋于稳定,再投资的话没有必要。投资小的扶不起来,大的不太愿意拿股份换投资。当然,也有部分人认为半年时间没有资本流动,是因为资本不看好团购市场,团购这个行业快死了。我认为这种观点纯粹危言耸听,中国每年线下的服务消费市场规模超过1万亿,而团购一年才几百亿,增长空间非常巨大。我坚信只要有需求,肯定会有市场,团购行业不但不会死,反而会更加辉煌,成为电子商务经济的重要组成部分。 (本文作者系速途网评论中心主编丁道师)【世界计算机-it.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“丁道师:中国团购行业的大洗牌已经结束”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 丁道师:中国文化对当今互联网的影响
 蔡文胜:互联网的演变经历了主要三个阶段
 丁道师:谈谈中国各类互联网大会的本质缺
 丁道师:虚火的互联网 还有什么是不可以
 互联网时代:公众关注的永远是那些“不好
 新晋商的故事3---互联网世界的晋商四