您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 互联网评论 > 业界
评论:互联网真是一个浮躁的行业
2012-08-31 13:13   来源:世界计算机 作者:速途网评论中心主编 丁道师
摘要:提到陌陌,我敢说大部分的人会想起“约炮”这个词汇。我不知道这是网友约定俗成,还是陌陌官方的宣传文案刻意所为。

  【世界计算机-讯】互联网真是一个浮躁的行业。为了进一步提升我的道德修养,充实我的人生规划,我决定抽一天时间,关掉电脑,去看一些有意义的东西,进而可以把全部的精力投身到中国互联网的建设中。于是在2012年8月25日晚上8点,我和一帮在京的山西老乡到天桥剧院看话剧---《刘胡兰》,观看过程中我发了几条感言微博。

  正当演到刘胡兰烈士舍生取义、我的眼里饱含热泪,恨不得即刻为国家为民族抛头颅洒热血情绪高昂的时候,“嘟嘟”,我的手机不合时宜的震动了两声,这两声“嘟嘟”直接把我的思绪从1947年的澎湃中拉到2012年的浑浊中。心下大怒,但是想到不能被演绎影响到现实,还是认真的滑动手机解锁,查看震动的来源---新浪微博。有山西老乡艾特我,告知我另外一个名为王老板的山西老乡微博点名我了。

  心下大喜,以为有远在山西还在挖煤的王老板被我发的微博感化,引发了强烈的共鸣。但是身处这个充满变动的互联网时代,任何事情都充满了变数。我打开王老板微博,看到了大家都知道的那条微博。大概内容为,因为“互联网资深观察家、速途网评论主编丁道师表示,陌陌的火爆加剧了社会道德的滑坡……凸显了社会道德危机……加剧了社会风气的恶化……宣传了负面的价值观……希望陌陌能引导正确的价值观。”所以,陌陌运营总监王老板表示:“我们一定会加强精神文明建设,将思想道德整改落到实处,以新的成果迎接十八大召开。”为了表示决心的坚定,陌陌CEO也表示,我们要擎起精神文明建设的大旗!深入落实贯彻科学发展观。

  随后,王老板感觉到仅仅凭借140个字的微博不足以表达陌陌对建设社会主义精神文明建设的决心,马上就加工了一条长微博:致所有关心我们的人。这条微博发布后,被包括闾丘露薇、创业家杂志、方三文、炳叔在内的数百名加V名人以及数千围观网友转载。甚至这条不太装逼的微博被资深装逼人士花总也转载调侃。这条微博在发布后的两天里,我受到了无数想提升道德修养和精神文明的网友的亲切“问候”。

  小米手机的公关总监甚至表示我们这些评论人士能成为创业公司的阻力。看到有业内人士对评论家这样评价,我表示非常非常的欣慰。因为圈里们不少人和我说,评论已死,在微博时代,人人都是评论家,评论家的影响力还没有微博意见领袖的一个响屁影响大。这个时候突然有人说评论家可以对创业造成阻碍,我顿时觉得这句话从一个侧面突出了评论家的影响力,也从一个正面佐证了我每天挂在嘴边的口号“相信评论的力量”是正确的、伟大的、光荣的,是经得起历史检验的。

  说了半天,让我们回到正题。因为王老板的一条微博,有人给我扣上了“道德神棍”的帽子,其实我无意把道德和商业联系到一起,而且我一直认为对于一个企业来说,商业的成功和道德的失败是可以并存的。我也无意站在道德的高地,这年头哪有什么高地,高地都被拆了,你我都在低洼泥潭里游走。说实话,对于陌陌这样的产品,我只能提供口头的无关痛痒建议,而无法提供什么建设性的意见。因为还没等我开头,就会有人跳出来用一个强盗逻辑来打败我“你丫别装逼了,约泡啥的和陌陌啥关系。你拿菜刀杀了人,生产菜刀的人需要负责吗?”。对于这种言论,我表示无语,但令人诧异的是抱有这种言论的人占据多半。更让我不解的是这类人每次都拿菜刀举例,从来没用过板砖举例,虽然事实上在解决暴力问题时,板砖的使用率高于菜刀。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“评论:互联网真是一个浮躁的行业”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 丁道师:中国团购行业的大洗牌已经结束
 丁道师:中国文化对当今互联网的影响
 蔡文胜:互联网的演变经历了主要三个阶段
 丁道师:谈谈中国各类互联网大会的本质缺
 丁道师:虚火的互联网 还有什么是不可以
 互联网时代:公众关注的永远是那些“不好