您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 企业观察 > 专家观点
丁道师:赴美上市受阻? 我们都被华为骗了
2012-10-10 16:40   来源:世界计算机 作者:丁道师
摘要:有人觉得华为委屈,华为在犯傻,但我想说的是这恰恰是华为领导层的精明腹黑之处。在解释我的观点之前,大家先想明白一个事实:现在的华为最大的问题是什么?

  【世界计算机-it.icxo.com】这几天IT界最让大家关心的事情莫过于华为等企业赴美上市受阻的新闻,媒体报道的消息显示,华为正寻求在美国证券市场挂牌交易,但是因为美国立法者声称这家来自中国的电信设备制造商会给美国国家安全带来威胁,美国国会情报委员会要求美国企业不要使用这两家公司的产品。

  国内众多媒体纷纷愤慨美国方面的指责,而华为方面也称该消息“毫无依据”,舆论的矛头纷纷指向美国方面。我感觉这个时候大家应该冷静下来,思考一个问题:华为的领导层是傻子吗?难道不知道去美国上市会受阻吗?为什么会明知山有虎偏向虎山行?

  有人觉得华为委屈,华为在犯傻,但我想说的是这恰恰是华为领导层的精明腹黑之处。在解释我的观点之前,大家先想明白一个事实:现在的华为最大的问题是什么?

  我认为是股权不明朗,也就是说华为这个公司是谁的我们现在都不知道。是任正非等管理团队的?是国家的?是华为数万员工的?这一切我们不得而知,或许华为的领导人自己都不知道华为是谁的吧。

  华为官方多次对外声称,华为的6.5万人共同持有华为的股份,这里我们先不管到这个6.5万人到底是不是真实,但可以肯定的是持有华为股份的人有很多,而这些人中很大一部分想变现,变现最大的收益方式莫过于上市。这个时候持有华为股份的人就会给华为的领导人施压,要求公司尽快上市,但是华为股权都不明朗,华为的领导层自然不敢贸然将公司推向资本市场。可是为了堵上持股人的嘴,华为领导人就会进行一次“假上市”,也就是进行一次蓄意失败的上市,然后华为领导人就可以耸耸肩说“你们看到了吧,不是公司不想上市,是有人故意阻挠不让咱们上。”

  在这个过程中,华为的领导层一开始就算准了赴美上市会受阻失败,同时又让催着他们上市的人闭上了嘴。这样上市失败,领导人终于松了一口气,公司又可以暂时稳定发展,上市的议程又可以缓和一段时间。

  常言道缓兵之计,不可常用。在三国演义中,诸葛亮用缓兵之计击败了司马懿,但最终蜀汉还是被司马家族的人给灭掉了。

  总之,华为下了一盘很大的棋,我们都被骗了。(本文作者系速途网评论中心主编丁道师)【世界计算机-it.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“丁道师:赴美上市受阻? 我们都被华为骗了”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 创新已死:iPhone5上市意味着苹果
 丁道师:谈谈国外对中国文化和创意的抄袭
 互联网企业做手机:成功的代价太大
 丁道师:微软结盟华为发力WP手机前途渺
 丁道师:由开放日谈小米手机成功的三大原
 韩哲:价格战与垄断都是不正常的