您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 互联网资讯 > 网络法律
历史学家袁腾飞状告机锋网侵权的思考
2012-11-01 09:24   来源:世界计算机 作者:速途网评论中心主编丁道师
摘要:圈内人一眼就能看的出来。通过热门小说,提升网站的流量,进而吸引广告主投放,从而获取巨额收益。

  【世界计算机-讯】袁腾飞,中国最好的历史学家之一;机锋网,中国最好的软件平台之一。

  二者本来没有多大关系,但是最近二者扯上了关系。历史学家袁腾飞发现,机锋网“机锋市场”栏目中提供《历史是个什么玩意儿1》和《历史是个什么玩意儿2》打包软件,供网友下载、在线阅读浏览。就此袁腾飞将机锋网告上法庭,袁腾飞认为此举侵犯了他的著作权,依千字80元的标准,提出13万余元的索赔请求。

  日前,该案在海淀法院开庭审理,机锋网方面律师认为开发者把该软件上传到“机锋市场”栏目供用户下载,机锋网未实施直接侵权行为。网站面对海量软件,不可能一一检查其打包文件中是否存在侵权作品。据此,网站代理人认为,该案适用避风港原则,网站不应承担赔偿责任。

  这样的案例其实在互联网行业发生了不止一次,此前百度、苹果等都因为涉嫌侵权作家权利被告。最终的结果要么不了了之,要么象征意义的赔偿一点钱,没有真正意义上对当前现状带来多少改变。

  关于袁腾飞和机锋网的官司,我认为应该从以下几个角度思考。

  首先,机锋网作为一个平台,虽然自身并没有上传袁腾飞作品,但是也应该尽到审核的义务。就比如淘宝网,也是一个平台,自身并不出售产品,但是淘宝自觉的承担起了审核的义务,每年处罚甚至关停的店铺多达数十万计,这个时候机锋网要不要和淘宝学习?

  然而我们思考下机锋网“审核不严谨”的背后原因什么?其实原因很简单,圈内人一眼就能看的出来。通过热门小说,提升机锋市场的流量,进而吸引广告主投放,从而获取巨额收益。说到底,这还是一个利益驱使的事情。

  笔者发现,关于此事现在网络上大部分的都在对机锋网口诛笔伐。但是大家回过头来想想,为什么机锋网会对此类侵权作品“睁一只眼闭一只眼”,审核不严格的背后凸显了相关法规政策存在缺陷。与其通过道德上指责机锋网,还不如用法规来约束。这里我们只能呼吁相关部门完善并且贯彻执行相关条规。

  有一句话说的非常好,违规侵权频发的更本原因是违法的成本太低,假若通过一系列手段,提高了违法的成本和门槛,还会有机锋网们被袁腾飞们状告的情况发生吗?(本文作者系速途网评论中心主编丁道师)

关键词:            
  评论 文章“历史学家袁腾飞状告机锋网侵权的思考”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 IT时代周刊VS淘宝你支持谁?
 返利网遭360安全卫士恶意屏蔽称或将诉
 谷歌YouTube视频侵权案律师费达1
 搜索引擎侵权风波再起 谷歌称乐淘告错了
 网络音乐网站规范刻不容缓 68家再次被
 谷歌侵权再起风波 乐淘网起诉其不正当竞