您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 互联网评论 > 搜索
360推图片搜索加速冲击百度步伐
2012-12-26 10:00   来源:世界计算机 作者:速途网副总编 丁道师
摘要:360图片搜索的推出无疑使360搜索的产品线更丰满,利用其平台巨大的流量和影响力,可以迅速取得不俗的市场份额。

  【世界计算机-it.icxo.com】今日,360正式推出了图片搜索功能,这是继音乐、地图之后,360搜索又一次新增搜索服务,据称,图片搜索使用的是360自主研发的搜索技术。不难看出周鸿祎的野心,似乎其他搜索有的,360搜索都要有;其他搜索没有的,360也要有(比如社区搜索)。笔者预言,通过开放平台吸引垂直搜索入驻,再加上自主研发补足短板,完善产品线将是360搜索未来的核心工作,全搜索的布局更是会加大对百度统治地位的冲击力度。

  搜索是互联网上获得信息的最直接最简单的渠道,即便在Twitter和Facebook出现以后,依然是。所以历来各大互联网巨头都会在此领域大笔投入,虽然国内百度把持市场已久,但腾讯SOSO用户群不容小看,搜狗凭借着搜狗输入法和浏览器入口也分得一杯羹,宜搜乘移动互联网这艘大船,在手机端也表现不俗。与此同时,即刻搜索和盘古搜索虽然动作缓慢,但“国字号”毕竟不差钱。

  可见,“三百大战”无疑将360和百度两家推到台前,但搜索行业整体的竞争是存在的,除这两家之外的其他厂商,可能并不甘于打酱油的状态,所以,反而谁在聚光灯下,谁越有压力,正如360搜索,正如百度。

  360图片搜索的推出无疑使360搜索的产品线更丰满,利用其平台巨大的流量和影响力,可以迅速取得不俗的市场份额。根据现在360图片搜索试用的结果来看,主要优势还是干净无广告,再加上图片结果自定义大小展现、一键保存到电脑等细节改进,继续从用户体验层面与百度形成差异化竞争。360搜索的动作频频不禁让我们思考:下一步360要干什么?毫无疑问,有更多360垂直搜索项目正在研发中,笔者预测,移动端是可能的方向之一,同时开放领域的合作,可能会更为迅速。

  笔者大胆预测,下一步360将会联合各大SNS,推出“社交搜索”功能。众所周知,现在是互联网的社交时代,全中国排名前20强的网站中,新浪微博、腾讯微博、人人网、QQ空间、朋友网等都是SNS的社交形态,18—35岁网民人群很多人把大部分的时间用在社交网站上,每日信息生成达数亿条,这对于搜索引擎来说,是无与伦比的信息来源。

  可能各位看官觉得不靠谱,毕竟目前很多SNS都不允许搜索引擎抓取,但事实上,在开放的大环境下,没什么是不可能的。早在360搜索推出伊始,周鸿祎就曾说,360搜索是一个开放的平台,而现在看来,360确实是这么做的,既然360搜索可以和高德推出360地图搜索,和一听虾米酷我推出360音乐,那么也可能和SNS网站们携手合作,即便不是全部。

  笔者认为,无论是互联网还是传统行业,垄断都不是好事,没有竞争的行业必将是一潭死水。360搜索为搜索行业提供了一个新的思路——开放,并且证明搜索并不是无法创新,并没有天花板。而从百度上一季度的财报的情况来看,360搜索的推出也没有像业内说的“搞死百度”,反而和百度以及其他搜索引擎一道,共同推动了整个搜索引擎市场的发展。

  360搜索的后续发展,我们静观其变。【世界计算机-it.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“360推图片搜索加速冲击百度步伐”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 十大关键词见证2010电子商务
 为什么谷歌不惩罚这些黑帽垃圾网站?
 百度起诉360不正当竞争 360称为保
 谷歌11月美国搜索份额微增 雅虎必应下
 央视再曝搜索引擎色情泛滥:百度谷歌搜狗
 分析师报告称谷歌将主导美国移动搜索领域