您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 互联网资讯 > 门户网站
丁道师:地方门户网站到底怎么做“O2O”
2013-01-22 14:01   来源:世界计算机 作者:速途网副总编 丁道师
摘要:O2O这个概念虽然刚出来两三年时间,但是O2O这种模式早在上世纪末已经存在,这个存在的载体就是地方门户网站。

  【世界计算机-讯】当下,O2O这个概念非常火。所谓O2O,按照官方的解释就是Online To Offline,也即将线下商务的机会与互联网结合在了一起,让互联网成为线下交易的前台。按照这个解释,官方把团购网站做为了O2O这个概念的主要承载者。

  事实上,严格来说,O2O这个概念虽然刚出来两三年时间,但是O2O这种模式早在上世纪末已经存在,这个存在的载体就是地方门户网站。这样的场景,大家应该很熟悉:在一个地方生活门户网站上,一个吃喝娱乐板块的版主和某餐厅联合发起一个吃饭的优惠活动,有20人通过网上报名参加,然后去商家店里进行了实际的消费。

  以上这种场景我们可以称之为早期的O2O模式,我相信未来中国地方网站的主要发展的方向仍然是线上线下结合的O2O模式。

  下面我就结合我运营地方门户网站的经验和对一些成功网站的学习心得,给大家说说地方网站到底应该怎么做O2O。

  在此之前,我们先说三个需要注意的地方:

  1. 地方网站涉足O2O不要轻易触碰标准化的产品(电子产品、图书等)

  2. 把住地方上网民的刚性需求,而且最好做能频繁消费的品类。(吃饭、唱歌等)

  3. 不要轻易降低参与购买的标准。

  好了,既然要做O2O,我们首先应该把网站做起来。这里又有人说,现在微博等SNS势强,直接在微博上或者百度贴吧发起一些优惠活动,网友来参与不就行了吗?但是大家注意,O2O的本质是线上为线下服务,微博等SNS形态目前无法实现这一点,当然未来我相信微博肯定要切入线下服务(即使切入也会和本地的地方门户网站合作)。

  此前我说过,对于地方门户网站来说,能否成功的关键主要不在于制作,而在于运作。制作网站不是太大的技术活,但运作网站可就大有学问。互联网经过多年的发展,对于地方网站来说,网站搭建不管从系统环境还是程序支持都已经非常成熟,所以这里网站的基础建设不做讨论。

  在网站搭建完成,频道和板块设置好以后{一个合格的地方门户网站至少要包括资讯、社区、个人空间三个要素}。很多短视的网站负责人可能就会招募一批地推人员,进行地毯式广告招商,这种方式无疑杀鸡取卵,但是目前被很多营销或者忽悠能力强的网站采纳,经常打一枪换一个地方。这种网站能够生存下来,但是没有生存的价值。

  一个真正想长久发展,为地方上网民服务的网站,在网站基础完善后,首先我认为应该完善内容。这个内容的完善绝不是简单的地方商户信息的上传和地方帖子的发布,而且内容也不是仅仅有网站所有者发布。一个理想的模式是,内容由用户上传,网站工作人员做好引导和编辑工作。但是要想让网民自发的给网站贡献内容,没有一个强大的号召力和奖励机制是不行的。由于本期专讲地方网站怎么做O2O,虽然做O2O要经过网站先做出人气的一个阶段,但是由于篇幅原因,这里不做叙述。如果确实有人对“具体如何运营地方网站”这个议题感兴趣,那么请百度搜素《丁道师案例分析第一课:地方网站的运营》,我用5000字的文章给大家做了详细的阐述。

  好了,网站和内容完善并且做出来一定人气后,就要考虑具体该怎么做O2O。首先,我们要选择品类,任何一个地方人民群众的刚性需求无非就是吃喝玩乐。所以我们要谈的商家也一定要从群众的刚需出发。

[1] [2] 下一页
关键词:丁道师            
  评论 文章“丁道师:地方门户网站到底怎么做“O2O””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 百度联盟获2012年度互联网服务创新奖
 微信域名和商标被抢注 归罪于谁?
 百度品牌专区首次重大升级 品牌沟通与搜
 在腾讯在现场 腾讯奥运频道赛事版面世
 百度腾讯淘宝频频发力在线旅游 平台优势
 谷歌发布第一季度财报 同比增长17%