您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 数码评论 > 手机
丁道师:亚马逊手机安全气囊有没有研发必要?
2013-02-06 11:34   来源:世界计算机 作者:丁道师
摘要:话说手机摔落损坏是手机用户最不愿意看到的画面,因为目前市售机型大多比较“娇弱”,从一米高空摔落就有报废的可能。

  【世界计算机-讯】又到了年底,安全问题,尤其是手机安全问题再一次被大家提及。不过今天我们要说的不是手机内在的安全问题,而是外在的安全问题。

  话说手机摔落损坏是手机用户最不愿意看到的画面,因为目前市售机型大多比较“娇弱”,从一米高空摔落就有报废的可能。于是乎,各大手机厂商使出浑身解数,研究怎样让手机可以更耐摔。诺基亚前几日获得了欧盟13.5亿美元的经费,来研究世界上最坚硬的材料,强度是钢铁的300倍。据悉这种叫做石墨烯的材料如果用来做手机机身的话,那真的是“从高空砸落,烂的不是手机,而是地板”。

  同样是解决手机摔落的安全问题,另外一家科技巨头亚马逊和诺基亚的想法就大不相同了。亚马逊认为刻意的去提高手机强度还不如给娇弱的手机装一层防护(这个道理其实很简单:假如天气很冷,外出非常容易感冒,这个时候你是加强身体锻炼来应付感冒呢,还是选择穿一个羽绒服来应对感冒呢?)。

  在这样一个思路指引下,亚马逊近日近日申请了一项专利了:手机安全气囊系统。该系统能够有效避免手机摔落时造成损坏,亚马逊CEO贝索斯和其技术团队如此描述“手机安全气囊”的工作原理:在设备碰撞地面之前,该系统能够充分探测到即将产生的危险性;如果设备损坏的风险性达到临界值,一个保护系统将启动,这将降低或消除设备的损害性。亚马逊希望达到的一个成果是:你手中的智能手机因不慎摔落地面而导致屏幕破损的情形成为历史。

  亚马逊的专利能够获批,说明其还是有很大的落地可能,最终推向市场也不再是想象。不过涉及到成本、技术、政策等问题,最终能否研发成功上市还是一个未知数。

  手机安全气囊从原理上来说和汽车安全气囊没有本质的区别:当机器遭遇碰撞后气囊会弹出。但手机安全气囊和汽车安全气囊有两点区别。第一:汽车安全气囊是保护驾驶员,而手机安全气囊是保护手机本身。第二:汽车安全气囊因为撞击点主要在前面,所以安全气囊的系统内置在方向盘位置,成本相对来说较少(其实也需要1万以上的成本)。而手机摔落由于无法预估是哪个位置着地,如果照搬汽车安全气囊的模式的话,就需要给机身整体覆盖安全气囊系统,需要的成本更高。

  那么,究竟手机安全气囊有没有研发的必要?

  首先,我们从用户对手机的选择标准来看。笔者认为,价格、品牌、配置是用户选择手机最主要是三大因素。而手机坚固这个要素对购机因素来说,可能排在十名以外。也就是说这样的产品潜在用户群体也非常狭隘,即使开发出了,销量绝对不会太大。当然,如果开发出来这样的手机,价格仍然和普通手机一样的话,会具备很强的竞争力。但是,这种手机可能便宜吗?

  所以我们再来谈谈这种手机的造价。不同于汽车,在撞击以后安全气囊才会弹出。而手机需要在离地面一定距离之际,系统就得做出感应,弹出安全气囊。按照亚马逊的设想,这个过程是这样完成:

  传感器来判断手机是否在下落;姿态调节系统迅速通过手机四个角上的气流喷射孔将手机调整成屏幕朝上的“姿势”落地;最后,气囊充气并弹出,手机经缓冲后落地。

  

hspace=0

  也就是说除了安全气囊系统以为,还得有一套感应和自我轨迹调整的系统。这套系统可能会用到近几年比较时髦的重力感应、距离感应、陀螺仪等等装置,先改变手机落地姿态,再进行落地减速,等到离地面几厘米后才弹出充气安全气囊。

[1] [2] 下一页
关键词:丁道师            
  评论 文章“丁道师:亚马逊手机安全气囊有没有研发必要?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三星Galaxy S III和苹果iP
 苹果Safari 6.0新看点 百度成
 永不断电的手机 工作旅游两不误
 LG侧滑键盘Android新机Axis
 与R910相似 三星Android手机
 Verizon联合苹果公司正式发布CD