您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 互联网评论 > 业界
借协同OA成就企业信息化门户
2013-03-08 10:49   来源:世界计算机 作者:张杰
摘要:上海某著名综合企业A集团和泛微公司达成合作,在OA中完成了与其他业务系统的交互。对员工而言,无论是业务还是非业务的系统面对的都是OA,OA无形中就成了他们的“大门户”,通过协同OA信息门户加以聚合展现,简化了员工的操作,优化了组织流程,最终把这个平台作为提升组织运营效率的一个窗口和门户。

  摘要:用户在上马OA项目的时候提出的最迫切需求就是能够完成企业各个系统的集成和数据的整合,把企业信息化各个仓库能够融为一体。近年,上海某著名综合企业A集团和泛微公司达成合作,在OA中完成了与其他业务系统的交互。对员工而言,无论是业务还是非业务的系统面对的都是OA,OA无形中就成了他们的“大门户”,通过协同OA信息门户加以聚合展现,简化了员工的操作,优化了组织流程,最终把这个平台作为提升组织运营效率的一个窗口和门户。

  【世界计算机-讯】生活中有各种各样的门。打开家里的门,里面有客厅、卧室、厨房;打开写字楼的门,里面有大厅、公司、办公室;打开园区大门,里面就有各种各样的厂房和仓库,office楼和商业街……运用到企业信息化建设中,这就是OA系统中的“信息门户”做到多大的问题了。根据你的企业及业务的不断发展,企业系统的门户价值也随之不断提升。这就好比企业犹如房地产开发商,起初他们是盖一套房子,随着企业不断发展,后来要盖一个大楼了,之后又要盖一个小区了。企业围绕着这种概念在不断扩展,而这也就是现代协同OA的定位。

  日常工作中,我们经常需要退出一个系统然后再进入另一个系统,并且发现数据常常不一致。从用户应用的角度来说,在企业中,除了办公自动化系统之外,可能有财务、人事等业务管理系统,尤其是还会有库存、生产、销售等管理系统。但就目前而言,这些系统之间很少能够紧密协调起来,往往形成多个信息孤岛。因此,当前用户在上马OA项目的时候提出的最迫切需求就是OA的建设能够完成这些系统的集成和数据的整合,把企业信息化各个仓库融为一体。

  此外,IT的战略要和集团的业务战略相吻合。作为企业CIO,不是他想做多大就多大,而是根据这个企业的业务的战略多大我就做多大。CIO们要跟着战略的调整而调整。虽然理论上是空的,但实际上的确是一个实实在在的大东西。

  以上海某家投资业务为主的综合企业(以下简称为“A集团”)的信息化建设为例,其以集团的主营业务作为信息化重点并对下属公司的信息化进行分控。A集团早在2006年就上线了OA系统,随着集团业务的不断发展,原有OA系统功能的应用越来越达不到要求,在业务流程处理和资源管理应用方面更是捉襟见肘。2010年,为进一步提升运营管理的水平,A集团和泛微公司达成合作,对OA系统进行一次全面的改版。在OA系统的升级改造中,A集团非常重视不同系统尤其是异构系统之间的集成接口问题,希望通过协同OA这个平台打破各系统之间的信息孤岛。由于A集团本身需求较多、较庞大,与异构系统集成等定制开发内容也需要协调、第三方开发的工作也特别多,项目难度也随之上升。最终,在泛微专业实施开发团队的努力下,A集团实现了与HR系统、用友NC、考勤系统、档案系统等多个系统的集成,实现了数据同步和单点登录。集成融合应用为未来的信息化建设打下了坚实的基础,简化了员工的操作,优化了组织流程,实现人和组织效率的提升,促进企业管理和提升运营效率。

  A集团CIO周总在A集团从事信息化工作已达十余年,他认为,OA的核心思想即为业务创造价值。“我们需要围绕业务来做信息化,相当于以主营板块作为主线。OA不仅仅是做行政、人事、费用支持等,主要的则是围绕主营业务作支持。一开始我们做信息化走了弯路,一上来就做行政、支撑等方面的,提高了非主营业务支持,但却忽略了主营业务。

  “我们的认识比较深,所以现在我们OA里面就有很多和业务系统的交互,后面还有大量的业务可能都会用到OA。往往以后的交互都会通过OA这个层面来进行。对员工而言,无论是业务还是非业务的系统面对的都是OA,但其实背后有很多专业的主营业务软件来支撑它,但员工只面对一个系统即可,OA无形中就成了他们的“大门户”。周总讲到这里显得很兴奋。

  据了解,去年年末泛微新发布的整合化的大门户——“协同运营应用中心”主要致力于把管理循环、管理自我更新的体系化思维在IT平台上进行落地。泛微副总裁袁立松表示,通过这个平台,把企业中不管是OA的还是ERP或者其他业务系统,他们的核心被集中于一点,就是服务于企业整体的管理运营体系,通过协同OA信息门户加以聚合展现,帮助企业打造员工办公平台,这个平台的作用,是最终要提升员工工作效率,把它作为提升组织运营效率的一个窗口和门户。

  信息门户就像一个大楼的入口,但与大楼的入口不同之处:一个大楼一般只有一个统一入口,但信息门户可以让你直接飞上你在23楼2301号的办公室。——泛微【世界计算机-it.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“借协同OA成就企业信息化门户”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从裂帛并购天使之城谈淘宝品牌转型
 李开复:强烈抗议相关部门屏蔽封锁Git
 丁道师:中国互联网企业融资的新渠道
 团购网之死:资金匮乏+腐败丛生
 丁道师:互联网这一年那些人,那些事
 《每周质量报告》:360安全卫士测网速