您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > IT资讯 > 软件
为什么打车软件比拼车软件更火
2013-03-14 11:26   来源:世界计算机 作者:丁道师 速途网主编
摘要:中国正进入一个全新的移动互联网新时代,一个数亿用户规模的移动互联网市场正在形成,这将是一次重大的发展机遇。

  【世界计算机-讯】随着移动互联网在我国的进一步发展,一批基于移动终端的手机软件迅速发展壮大。近日,一款名为“嘀嘀打车”的软件突然火了起来,成为北京出租车司机使用最多的应用。据媒体报道,嘀嘀打车通过与北京出租车调度中心96106合作,目前已覆盖超过3万辆出租车,嘀嘀打车的叫车信息可以直接96106的车载终端中显示。与之类似的摇摇招车推出几个月后就完成A轮融资,据称已覆盖北京两万出租车。

 

  无独有偶,在“嘀嘀打车”之前,国内也有诸多拼车类的应用软件,但一直没能取得太大的成功。以“我搭车”为例,“我搭车”成立于2011年,是国内首个针对拼车服务的社交平台。“我搭车”借助O2O模式,提供基于无线互联网模式的安全拼车出行方案,通过建立安全诚信的拼车社交平台,依托智能地图线路匹配技术,为都市白领提供提供安全便捷环保的出行方案。目前主要服务于有上下班拼车需求的白领,已经有多家五百强企业的员工在“我搭车”平台上发布拼车行程,并实现同公司、跨公司成功拼车。

 

  很快,“我搭车”推出了安卓和IOS的版本,但并没有大红大紫。同样是服务于城市人群出行的软件,为什么打车的“嘀嘀打车”会火过拼车的“我搭车”。就此,资深互联网观察家、速途网副总编分析称,出行是城市生活的刚性需求,理论上来说解决了出行需求的软件就会得到市场的认可。但当今中国人际交往信任缺失,拼车类软件虽然通过一些手段对车主进行验证,但仍然无法消除人与人之间的信任隔阂。反观拼车类软件只对接出租车司机和用户,在加上“打车难”和“拒载”等情况时有发生,造就了这类型软件的火爆。

 

  丁道师同时表示,中国正进入一个全新的移动互联网新时代,一个数亿用户规模的移动互联网市场正在形成,这将是一次重大的发展机遇,这也是一场彻底改变中国人生活方式的深度变革,相关移动互联网企业若能抓住这股机遇,中国将会诞生下一波腾讯阿里巴巴级别的企业。然而移动互联网企业必须承担重建商业模式,引导用户的重任。

关键词:            
  评论 文章“为什么打车软件比拼车软件更火”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 诺姆四达人才测评,人力资源变革转型的重
 民生银行评价飞视美,“三好”视频会议
 普元启动“快成长2.0”计划 3款平台
 普元荣获CMMI5认证 软件开发实力更
 创新模式 飞视美开创电子商务培训系统
 2012协同OA市场聚焦移动办公