您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 企业观察 > 专家观点
凡客调整架构 加速国际化的几点思考
2013-04-11 10:37   来源:世界计算机 作者:速途网副总编丁道师
摘要:凡客真正进军国际化的代表事件应该是进入越南,不同于其他电商只是简单的开通相关国家语言的网页就号称进入该国。

  【世界计算机-讯】2013年4月8日凡客诚品在内部颁布了《关于组织结构调整的通知》,该通知透露,为应对中国互联网及服装行业不断变化的新局面,凡客在2013年将从创新、专注、优化三个方向入手,对公司组织结构做出相应调整,以加快公司发展速度。

  让人注意的是,在这次内部调整中,凡客为加快公司国际化的步伐,经讨论决定,原平台业务部更名为海外拓展部,由贾加负责。快速形成公司2013年新的业务增长点。

  此前凡客在国际化征程上有过两次颇为高调的举动,一为2011年的孟加拉国代工生产服装、另一为2012年的进军越南市场,在当地设立仓储和呼叫中心。此次凡客内部调整不难看出其国际化步伐已经开始加速,未来三线国家极有可能成为凡客重要的营收新增要地。

  为什么会首先选择进入越南?

  凡客真正进军国际化的代表事件应该是进入越南,不同于其他电商只是简单的开通相关国家语言的网页就号称进入该国。而凡客开设仓储中心和呼叫中心,切实的进入了这个市场。并且在越南搭建本地化运营体系,和当地的配送企业进行合作。可凡客国际化进程为什么第一站选择在越南,而非欧美或者是其他第三世界国家,甚至不是大家理想中的印度。

  原因其实非常简单。在欧美市场,各个年龄阶层都有众多对应的成熟的服装品牌,现在的凡客品牌认知度以及影响力和Zara、HM比尚有差距,现在贸然进入欧美国家的话难以取得太大的成绩。这种情况下,凡客就需要在品牌服装市场(注意这里说的品牌服装四个字)比较落后、且消费基础庞大的国家进行试水。

  而越南作为了凡客的首选。因为越南虽然是一个巴掌大的国家,人口数量却达到了8000万(人口超过5000万即可以称为人口大国),具备了快时尚品牌发芽的基础,而且服装业是该国极为重要的支柱产业;与此同时,由于越南人均GDP过低(人均GDP仅仅1100美元)而没有出现一线的服装品牌,市场潜力非常巨大;更为重要的是越南在2006年加入WTO后,服装产业上升到了国家战略高度,非常欢迎中国企业进行投资,我相信凡客进入越南在某种程度了得到了越南的政策支持(此前为了鼓励中国企业投资,越南政府推出了“四免九减半”的税收扶持)。

  凡客代工企业转移到国外?

  一直以来,中国制造被人津津乐道。中国特有的成本优势和人力效率是全世界所有大型制造企业所追逐的天堂。但疑问出来了,东南亚或者非洲国家成本比中国更低,为什么这些地方没出现大型代工企业? 这个问题的解决答案无非如下:虽然这些国家物料和人力成本较低,但是中国内地供应链体系和标准化的管理这些国家做不了,所以即使成本高昂,也依然选择让内地的企业代工。

  事实真的是这样吗?或许凡客认为中国内地已经形成流程化的东西,也可以在这些国家进行复制。于是在2011年,凡客在孟加拉工厂下单21万件衬衫,其中包括3万件法兰绒衬衫、牛津纺衬衫和两款经典畅销衬衫。事后证明这几款产品在凡客平台销售都很好,而且从消费者反馈来看,质量不良的客诉率很低。但热销背后真正吸引凡客继续海外拓展的数据支撑是:这些产品的生产成本节约了30%!30%对于凡客或者Zara这种快时尚的服装品牌来说有着致命的吸引,30%可以让凡客盈利的步伐加速,进而加速抢占市场份额的速度。

  凡客或者京东等取得领先地位的电商企业只要愿意,随时都可以盈利,但盈利的代价一定是牺牲发展速度。布局海外,在当地寻求代工合作伙伴可以满足这类型企业两条腿跑路的需求。

  凡客生态体系的价值所在

  一般来说,互联网企业做到一定规模以后都会构建以自己为中心的生态体系。百度、腾讯、阿里莫不如此。而根据凡客这次的调整来看,凡客也要开始把其生态体系进行落地。或许凡客一开始只是做一个成功的买服装的网站,后来要做一个快时尚品牌,推行一种特有的青春理念。现在,凡客要做一个兼顾上下游的电商生态体系。

  有人说凡客存在的最大价值不在于它每年卖了多少亿件衣服,营业额达到多少,而在于凡客开创一个全新的品牌零售模式,带动了整个上下游的生态产业链,同时解决大量的就业问题,盘活带动区域经济,在扩大内需刺激消费的同时创造了一种全新的生活方式。

  如风达开始接单、部门开始细分扁平话、国际化加速……以及未来会持续扩张的品类和引入第三方的企业。不难看出,一个电商生态体系的雏形已经构建,不过在价格取胜的消费者市场,凡客还需要在市场进行多加磨炼,等待时机方能取得瞩目的市场地位。(本文作者系速途网副总编丁道师)【世界计算机-it.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“凡客调整架构 加速国际化的几点思考”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 丁道师:中华英才网裁员案--利益腐蚀了
 电商争霸,谁是最后的赢家?
 丁道师:赴美上市受阻? 我们都被华为骗
 创新已死:iPhone5上市意味着苹果
 丁道师:谈谈国外对中国文化和创意的抄袭
 互联网企业做手机:成功的代价太大