您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 互联网评论 > 业界
丁道师:中国的Line能否有属于他的明天
2013-04-12 10:24   来源:世界计算机 作者:速途网副总编 丁道师
摘要:合作共赢是商业的潮流和规律,任何违背这个规律的产品最终都难以发展壮大。

  【世界计算机-讯】自从苹果和安卓系统诞生以来,就预示着全球进入移动互联网的时代。中国互联网信息中心CNNIC最新的数据显示,截止2013年初,中国手机网民数量超过4.2亿。移动互联网即时通讯工具像一场风暴席卷而来,彻底改变了我们以往的沟通和交流的方式。一场全新的革命即将来临。

  通信运营商被谁革命

  移动互联网通讯工具的发展壮大,给消费者带来切实利益的同时,也让传统的赚钱到手软的运营商陷入了窘境,沦为了流量渠道。近来,日本的line软件进来因为其特有的即时语音通话和精美表情而迅速走红,这款全球最赚钱的OTT类应用,短短一年就吸引了超过1亿用户注册,大量追求时尚的青少年成为该软件的忠实拥趸。

  同样,在中国由于移动互联网的快速发展,一大批基于运营商数据流量基础之上的通讯软件应用而生,米聊、微信、陌陌等等软件积累了数千万甚至数亿用户。这类型应用高举“免费旗帜”,可谓攻城略地,但直接导致了运营商收入大减,进而多次受到运营商的谴责,发展之路充满了诸多不确定性。

  中国版的Line横空出世

  在中国互联网行业,一旦国外新型的产品成功运作后,马上会掀起一波“中国版”的狂潮,因为中国市场足够巨大,中国版的软件有时候经过学习和创新,甚至后来往往比原版的更为成功。网游、新闻、搜索引擎、团购、移动互联网莫不如此。借着Line的火爆之势,“中国版的Line---畅聊”在2013年初横空出世,获得广泛关注,上线3月用户就突破100万,而且被苹果官方应用商店精品推荐一周,位列同类产品前三。

  这款OTT应用上线伊始就走红,其逻辑非常简单:虽然号称中国版的Line,但软件本身非常符合中国人使用习惯,并且进行了大量的创新。畅聊网络电话,继承了Line的优势,并且畅聊有炫酷的动态聊天表情,全屏聊天动作,高品质低码流的语音通话,可以免费通话,免费短信。发送短信的背景不再是枯燥的灰屏,而是美轮美奂的动态场景,全屏的“动作特技”进一步升级了用户体验。不难看出,能给用户带来欢乐和价值,才是一款软件走红的基础条件。

  OTT企业和运营商如何共赢

  最近一段时间最热的话题,无非就是微信收费与否的问题。三大运营商负责人多次表示微信消耗了过多的带宽资源,大有对微信收费的态势。最终虽然微信官方几度进行辟谣,但由于直接损坏到运营商的利益而导致双方剑拔弩张,频频擦出火花。

  合作共赢是商业的潮流和规律,任何违背这个规律的产品最终都难以发展壮大。米聊和微信等产品,借助运营商的渠道发展壮大,运营商的利益却遭到了损失。而本文提到的OTT类应用畅聊,其实是运营商真正的合作伙伴。畅聊这类型应用正因为没有成熟起来,才愿意付出更多的利益来跟运营商合作。如此,畅聊、运营商、用户三方都受益,这个移动互联网生态体系才能健康的发展。【世界计算机-it.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“丁道师:中国的Line能否有属于他的明天”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 互联网大佬齐聚:看未来互联网发展趋势
 借协同OA成就企业信息化门户
 从裂帛并购天使之城谈淘宝品牌转型
 李开复:强烈抗议相关部门屏蔽封锁Git
 丁道师:中国互联网企业融资的新渠道
 团购网之死:资金匮乏+腐败丛生