您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 互联网资讯 > 网络应用
新闻APP从蓝海到红海发展仅用了一年
2013-05-08 14:48   来源:世界计算机 作者:速途网副总编 丁道师
摘要:搜狐新闻客户端作为张朝阳的布局移动端的战略产品也投入巨大,为何经过1年的竞争,腾讯直接从第三的位置晋升为第一。
  【世界计算机-讯】不可否认,在当前国内红红火火的新闻客户端市场,已经被三分天下。在移动互联网高速发展的今天,从来没有一个领域像新闻APP一样,行业从蓝海到红海仅用了一年时间。

  新闻APP三方争霸 腾讯居首

  2010年10月,腾讯新闻客户端的第一个版本在苹果商店上架。腾讯同网易、搜狐一样,成为国内最早推出客户端产品的新闻门户之一。虽然在传统的PC互联网时代,新浪、腾讯、搜狐、网易是公认的四大门户,但在移动互联网时代进入一线阵营的只有三家:腾讯、搜狐、网易。

  三家媒体都迅速占据了用户的“移动小屏幕”。而经过1年多的发展,在业内人士来看,腾讯客户端已经轻松抢到了先机。近日,来自艾媒咨询的数据显示:2012年,腾讯、搜狐、网易三家分别以29.6%,23.7%,20.5%的市场份额名列前三甲。腾讯新闻客户端位居榜首。

  众所周知,首先发端新闻客户端的是网易,而搜狐新闻客户端作为张朝阳的布局移动端的战略产品也投入巨大,为何经过1年的竞争,腾讯直接从第三的位置晋升为第一。这其中发生了什么,善于做产品的腾讯和拿到了移动互联网第一张船票的微信扮演了什么角色?这些都是值得我们所思考的。

  腾讯新闻客户端短期内崛起的一大优势是其对“细分市场”的看着,以最近上线的腾讯新闻手机客户端四川页卡为例,该页卡以腾讯新闻手机客户端为载体,着力打造“掌‘新’上的四川”,关注四川本地重大时政、民生、社会、体育、娱乐新闻,在第一时间向用户推送资讯消息,提供具有川味元素的互动原创内容,让用户足不出户就能迅速全面地了解本地热点资讯。与此同时,腾讯新闻手机客户端还推出不同的地域原创栏目,这也是其迅速赶超的核心原因。

  新闻APP不仅做新闻更是做产品

  “新闻APP如果只做新闻,或者说只专注于内容,就已经等于输了。”业内资深人士指出,新闻客户端不同于pc端新闻门户的玩法,移动用户不仅关心的内容的“新”“快”“精”,更在乎用户体验,新闻APP根本属性是移动互联网产品。

  也正因为如此,新浪、凤凰网、21世纪等PC端的重要媒体,甚至百度新闻等客户端都没有进入第一阵营,原因在于是否具有移动互联网的产品基因。而从这个角度而言,前三甲的腾讯、网易、搜狐无疑都具备一定了产品基因,而其中腾讯自然是最具备产品研发优势的。

  背靠7亿的QQ用户,腾讯做新闻流量超新浪成为第一;做游戏超过盛大成行业老大;做即时通讯,QQ在行业的地位无人能及。而如今,拥有微信、腾讯微博两张移动互联网船票的腾讯,在做产品方面的优势自然首屈一指。“腾讯再造一个新闻客户端的老大,是分分钟的事情。”有业内人士表示。

  知名互联网专家、北京大学新闻与传播学院副教授胡泳曾指出,对于新闻客户端而言,内容为王是至关重要的一点,其内容经过编辑的二次加工或独家原创后,以有序、有趣的方式呈现给新一代网民,提高用户粘性,在装机量与用户活跃度日益增长的情况下,这已经迈出了良好的第一步。这说明新闻客户端不仅做新闻更是做产品。

  目前,为了不断优化产品,三大新闻客户端均加速了产品升级。近期,腾讯客户端新版上线,新增频道定制功能,用户可以根据自身需求定制专属频道甚至订阅地方频道。而新闻内容也以图片、新闻、视频、话题重新分类,在内容设计方面更加清晰,易于用户阅读到自己喜欢的内容。

  微信横空出世 破局新闻客户端市场

  如前文提过,腾讯、搜狐、网易分居新闻客户端的前三甲,而其中的差距并不十分巨大,短时间内国内新闻APP市场格局不会发生太大的变化。但风云变幻的中国互联网充满了变局,促成这个不“稳定”变局的因素之一是腾讯旗下的微信。

  对此,有业内人士分析,微信的异军突起给了腾讯新闻客户端成为行业老大的机会。“仅仅通过微信中的‘腾讯新闻’APP每天覆盖和新增的用户量就让其他对手无法企及。”尤其值得一提的是,当今的新闻发布和传播已经成为“自媒体为王”的时代,微信作为自媒体时代最好的载体,给腾讯新闻客户端提供的助力充满了无限的想象。

  如果说微信对腾讯客户端的助力还在想象阶段的话,那么腾讯微博与腾讯新闻客户端的嫁接,已经实现。笔者注意到,在腾讯新闻客户端的用户评价页面中,腾讯微博的入口,微博用户和新闻客户端用户的互通互联,不仅带来用户增量的前景,更意味着用户将在此停留更多的时间、产生更多的互动。用户粘性正是一款移动应用的生命线。

  此外,有业内人士透露,开放也将是在三大APP新闻的重点布局。目前,搜狐新闻客户端平台开放,用户已经可以阅读到搜狐自身平台以外的其他报纸和杂志内容。而在开放平台方面的布局,腾讯方面也将有大动作,届时势必又会带给行业一些新的思考。(本文作者系速途网副总编丁道师)

关键词:            
  评论 文章“新闻APP从蓝海到红海发展仅用了一年”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 站长推广经验谈:SEO并不是唯一的
 2012上半年中国移动互联网投资情况
 ZY.com顶级短域名百万结拍!卓越教
 飞视美:海外客户青睐的视频会议
 2011CDMA产业论坛前瞻:腾讯发力
 电子书市场将是“严肃阅读”PK“YY小