您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 资讯中心 > 分析评论
站长生死之争:2013年中国互联网创业者大会
2013-05-17 09:25   来源:世界计算机 作者:速途网副总编丁道师
摘要:“站长已死”是个伪命题,但在移动互联网的冲击下,站长群体的衰落和逃离是不争的事实。

  在5月11日举行的中国站长大会(今年升级为了中国互联网创业者大会)已经结束几天,今天终于收拾下心情有时间来写一些东西。本届大会依然由Discuz! 举办,今年是大会的第8年年头。我本人一直认为,站长大会是中国所有的大会里最接地气、最值得参与的一个,没有之一。

  对参与者来说,站长大会最大的价值不仅仅是在大会上学到了什么东西,而是通过站长大会认识了很多值得结交的朋友,随后的交往中逐渐达成了很多合作。

  去年参加站长大会,发现很多站长名片上印制的头衔由站长变成了“CEO”、“创始人”、“总经理”等等。Disczu! 也许感觉到“站长”这个说法承载的价值太过狭隘,今年遂修名称为“创业者”。创业者从字面意思上理解,至少把站长和APP应用开发者都囊括了进去,可诠释的理念更广,为未来把这个偏草根的大会变成行业高规格大会打下了一定的基础。

  2013年的这次大会亮点颇多,Disucz! X3.0发布正式发布,为网站提供移动化解决方案(腾讯的规划很大,据说中国超过50%的网站程序由腾讯旗下的Disucz! 提供,其中论坛程序占有率是80%,腾讯已经掌握了中国几亿网民的核心数据和行为习惯)、傅盛穿了一身红衣来参加大会(周鸿祎没来,但傅盛穿了红色的衣服来参会)、360在腾讯的地盘发安仔(佩服腾讯的肚量,最终360展台人气和腾讯手机管家一样旺)。

  回归正谈,在这次大会上很多传统PC时代的站长惶恐的发现我们进入移动互联网时代的步伐如此之快,还没等我们转型拥抱移动互联网,那些移动APP应用开发者就抢了我们的饭碗,属于PC时期站长的盘子越来越小了。

  “站长已死”是个伪命题,但在移动互联网的冲击下,站长群体的衰落和逃离是不争的事实。

  我个人认为,看一个行业好与坏,可以通过观察关于这个行业的文章报道数量来衡量!很不幸,站长类的文章日渐稀少,印证了这个行业的滑坡。

  前几天28推站长牟长青写了一篇文章《挂羊头卖猪肉的站长门户》,文章提到主流的两个站长类媒体站长网和站长之家上几乎没有干货的站长相关的文章,反而是比较品牌化的互联网类文章。随后博主卢松松更进一篇博文《谁来取代站长之家和A5站长网》,基本赞同牟长青的观点,并且得出结论:无论你做多少年站长,有多么草根,站长的最终归宿还是IT圈,翅膀长硬之后,创业的创业、去IT公司的不在少数。目的没变,只是方法变了。

  其实关于二位说的两大站长平台文章的变化,几乎所有的站长都已经有所感受。在以前,我们可以看到《论坛推广的三个小技巧》或者《如何插入外链不被编辑发现》之类的纯粹的干货文章,但现在我们看到的更多的是《百度图谋在线视频收购PPS》和《京东618来临 电商促销大战打响》之类的文章。前者低端但接地气,后者高端但离草根站长更远。

  究其原因,很简单。两个字:利益!

  我曾经跟踪调查过780个在互联网上写文章的,经过1年后,还继续坚持写文章的不到50%,三年后坚持的不到10%。我询问过原因,得到的答案几乎一致:前期我通过写文章可以获得荣誉感和成就感,得到心理上的满足。但后期发现通过写文章不能赚钱,就放弃了。

  其实,站长类文章的减少也符合历史的规律,诸位不必难过。中国互联网一年有几万亿的产值,而中国站长圈一年才几十亿,这个圈就占了1%的份额,但相关的文章之前却占据50%(这个比例合理吗?我认为一开始就不合理)。

  总之,未来随着PC互联网被移动互联网蚕食,站长群体的生存空间将会被无限挤压。单打独斗的站长将逐步消亡,网站企业化运营成趋势。(本文作者系速途网副总编丁道师)

 

关键词:            
  评论 文章“站长生死之争:2013年中国互联网创业者大会”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 诺姆四达成功举办人力资源研讨会,预测人
 丁道师:《王的盛宴》雇佣水军伤害行业健
 丁道师:苹果大衰败的开始
 前谷歌高管加盟雅虎 搜索VS媒体的战争
 驳布洛吉特:Facebook做手机费力
 五百城“比价京东”掀新一轮电商价格战