您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > IT资讯 > 家电
彩电业21世纪最大变革:电视+时代到来
2015-04-13 15:20   来源:世界经理人 作者:罗清启
摘要:近日,互联网巨头阿里、腾讯与电视企业达成战略合作,互联网新贵小米、乐视纷纷推出新一代智能电视,大刀阔斧向互联网转型的长虹发布CHiQ2电视,互联网企业、彩电企业轮番隆重登场宣告智能电视领域硝烟再起。

  近日,互联网巨头阿里、腾讯与电视企业达成战略合作,互联网新贵小米、乐视纷纷推出新一代智能电视,大刀阔斧向互联网转型的长虹发布CHiQ2电视,互联网企业、彩电企业轮番隆重登场宣告智能电视领域硝烟再起。

  喧嚣战局的背后显示出电视产业的巨变:单纯聚焦硬件或软件的发展模式已不再适用,电视变革的本质应是借助互联网实现硬件、内容、服务等各要素的互联互通,通过突破时空的限制重构人们的生活方式,这是电视重获生命力和竞争力的核心逻辑。

  “电视+”时代正加速到来

  “互联网+”触发了电视业的大爆炸式颠覆。从电视上网到购物电视、社交电视,再到如今长虹全球首台移动互联电视问市,产品迭代速度前所未有,全球电视业迎来新的发展拐点。

  从本质上看,“互联网+”反映了一种时代性的变革,正如石油是工业时代的发动机,互联网则是网络时代的发动机,是新经济运行的基础和规则。对企业而言,上网是一个必然的课题,却不是最终目的,关键还在于能够创新出一套行之有效的商业模式。智能电视的快速更迭实质上是基于互联网的新商业模式探索,以互联网为底盘,寻求“电视+”所能产生的最佳化学反应。

  分析不难发现,在“触网”之后,智能电视的变革可以解构为“电视+X”模式,如“电视+购物”、“电视+社交”、“电视+游戏”等。综合来看,此类“电视+”多聚焦于功能的移植,即将多种功能聚合到一个平台上,电视仍是一个“孤岛”,最终表现是人随内容进行转移。长虹移动互联电视首次将“电视+”的概念从内容推向了终端,电视成为大的“手机”,内容可以根据人的需求在不同终端间流动,达到了“多端联动”的效果。这种发展思维给电视行业带来了更多想象空间,这意味着“电视+”时代正加速到来。

  电视的未来是成为“玩具”

  目前电视行业可以说是“百花齐放”,互联网巨头、内容提供商、电商等加入使战局变得更加扑朔迷离,关于智能电视未来的猜想也层出不穷。从互联网发展规律来推断,电视的未来一定不是电视机。

  德国哲学家马丁·海德格尔认为,存在或世界的本性就是游戏。互联网让这一观点在最大程度上变成现实,网络的开放性和透明性使人的权力被空前放大,生活不再是单纯的生存活动,而是人的生命的展开。家电必将颠覆此前“生活助手”的功能型设备属性,转而成为人们游戏化生活的一部分,是能够给人们带来便捷生活、娱乐体验的“玩具”。

  当前电视企业持续推进网络化转型,目的是通过创新用户体验来增加用户粘性。但现实情况是,电视成为“网器”后仍是接受指令提供节目的家电,而不能让人自觉的参与交互,电视只是处于初级激活状态。所以无论从内容、购物还是社交维度布局,如果不能激发用户参与交互的热情,电视变革终将是一场自我狂欢。人与电视之间不应是“看电视”的关系,而是“玩游戏”。玩具化的电视对于人们的真正意义在于,它让人们成为游戏的参与者和主导者,这是未来企业竞逐用户的关键。

  企业没有大数据就没有未来

  当前,电视变革的一个重要方向是“智慧化”。也就是说,在用户个性化交互体验需求的推动下,电视“内容渠道”的属性正在发生改变,从传输节目的“傻管道”变成具有“思考”“分析”能力的“智慧端”。

  在这方面,长虹CHiQ电视二代的探索颇值得一提。CHiQ电视二代的一个亮点是“智能导视”功能,可以根据用户喜好或朋友圈的收看热点主动推荐电视节目,这个创新实际上是电视企业迎战大数据时代的一场实战演练。从本质上看,“智能导视”是对用户价值的极大释放,过去看电视是一个人或一个家庭的事,现在则变成一群人的狂欢。像网络购物一样,每个人的选择都将成为他人选择的依据,收看电视变成一种潜在社交行为,人的影响力随着网络接入数量的增多而不断放大。

  近年来,电视行业以大数据驱动企业发展的趋势越来越明显。大数据来源于用户行为,又会通过智能电视的反馈最终影响用户,智能电视和用户实际上形成了一个反馈的闭环。企业过去强调的是自身产品的智能性,现在竞争的则是接入网络的节点的数量。企业能否实时准确反映出用户的详细信息、使用程度,并利用“众包”的智慧为用户服务,将成为决定其成败的关键。可以预见,强大的数据能力将成为未来企业竞争的制高点。(罗清启)

关键词:            
  评论 文章“彩电业21世纪最大变革:电视+时代到来”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 大打价格战 千元以下空调重现江湖
 空调行业售后服务陷阱 成本6元要价80
 空调行业接受三大标准洗礼 一切从低碳经
 山寨风袭击空调维修 网络家电维修陷阱需
 大陆8家彩电企业联合赴台寻"53亿美元
 家电业"大联姻" 国美海尔两大集团强强